Josemaría Escrivá Obras
9

普通基督徒——不是修會會士——為了修德成聖,無須遁離世俗,因為世界正是他尋獲基督的場所;也無須什麼外表的標記,例如會服徽章之類的東西。他獻身事主的全部標記,都是內在的。這就是:天主恆常的臨在和克己自律的精神。其實需要的惟有一件,因為克己自律也不外是感官的祈禱。

基督徒的召叫是犧牲、賠補和贖罪。我們必須為自己的罪過做補贖(有多少次我們掉頭他顧,避開天主?)也必須為世人賠補罪過。我們應該師法基督,「身上時常帶着耶穌的死狀,」(祂棄絕自己,死於十字架上),「為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。」 我們的道路,是一條獻身犧牲的道路。在這克己自律中,我們尋獲喜樂與平安(gaudium cum pace)。

面對世界,我們不會愁眉苦臉。過去,有些聖人傳記的作者,只強調天主的忠僕一生中特別的事,這些異事記載甚至始自他們的襁褓時期。他們這樣,無意中給基督的真理幫了倒忙。他們甚至會說有些聖人在嬰兒時代,不哭不啼;每逢星期五,為了做補贖,也不吮飲母親的乳汁。然而,你們和我一出世,便沒頭沒腦地大哭大叫,而且大吃其奶,根本不管什麼守齋和齋期那一套。

現在,我們在天主恩寵輔佑下,在一連串雷同的日子裡,發現了真正做補贖的時刻。在這些時機中,我們決心克己自律,改善生活,使我們的靈魂作好準備,以迎接聖神聖寵啟迪的到來。隨着聖寵而來的,我再重複一遍,便是gaudium cum pace ——喜樂、平安和努力奮鬥。

克己是我們生活的調味料。最好的克己莫過於整天之中在小事上約束自己,俾能克服肉情的淫慾,眼目的淫慾和生活的驕傲。克己自律的對象是我們自己,而不是他人。克己自律應當使我們在待人接物中,更加細緻周到,體貼諒解,開誠相見。誰若是粗暴易怒,遇事處處只顧自己,常常觸犯凌辱他人,不知放棄不必要的東西——甚至必要的東西,事不稱心便形於色,那麼他便是沒有做到克己自律。反之,誰若懂得怎樣獻身為人,「對一切人,我就成為一切」 ,那麼他便是實踐了克己自律。

前一頁 看章節 下一頁