Josemaría Escrivá Obras
89

現在,我們來聆聽聖言,書信和福音——聖神發出的光。聖神藉人口講話,好讓我們的理智領悟默想,好能鞏固我們的意志,使我們身體力行的志願取得實效。鑒於我們是一體的天主子民,「集合於父及子及聖神的一體中」 ,所以我們念信經,肯定申明我們信仰的團結一致。

接着便是奉獻:人的餅與酒。非常微薄,但伴有祈禱:「主,我們懷着謙遜和痛悔的心情,今天在祢面前,舉行祭祀,求祢悅納。」再次提醒我們的卑微,提醒我們切盼滌淨獻禮的願望:「我要洗滌我的雙手……我熱愛祢的宅邸的華美……。」

剛才,即在司鐸洗手之後,司鐸以全體參與禮者的名義,向至聖天主聖三祈禱——Suscipe, Sancta Trinitas——請接受我們為紀念基督的生活,祂的苦難,復活和升天,以及為光榮終身童貞瑪利亞與所有聖人而作的奉獻。

Orate, Fratres,司鐸邀請參禮者祈禱,願這奉獻有效於所有人的得救,因為這祭獻是你們的和我的,是整個教會的祭獻。祈禱吧,兄弟們,儘管參禮的人可能並不多,儘管參禮的只有一人,儘管只有獻祭的司鐸本人,因為每一台彌撒,都是普世的祭獻,都是每一部落,每一語言,每一民族的救贖。 

通過諸聖相通功,所有基督徒,無不從舉行的每一台彌撒中,取得聖寵,不管那台彌撒有成千上萬的人參與,還是只有一個分心走意的輔祭小童在那裡,不論怎樣,在每一台彌撒中,上天與下土,聯合上主的天使,齊聲歌頌:聖,聖,聖……。

我與天使們一齊朝拜讚頌,毫無困難,因為我知道,當我舉行彌撒聖祭時,他們都環繞在我的周圍,一同朝拜至聖聖三。我知道童貞聖母也在那裡,因為她與至聖聖三的親密關係,因為她是基督的母親,是基督聖體與聖血的母親,是真天主真人耶穌基督的母親。耶穌因聖神之功,絲毫不借人力而降孕於瑪利亞的至聖之胎。在基督的血管內流着的是祂母親的血,而基督的血即是加爾瓦略血祭和彌撒聖祭中所奉獻的血。

前一頁 看章節 下一頁