Josemaría Escrivá Obras
88

生活於彌撒,即意味着持續地祈禱,深信是我們本人與天主個別的會晤。我們朝拜祂,讚頌祂,感謝祂;我們痛悔自己的罪過,淨化自己的靈魂;我們體驗在基督內同所有基督徒的結合。

或許我們曾不時自問:我怎樣才能相稱於天主偉大的聖愛?或許我們曾打算參加一個說明基督徒生活的節目。答覆是很容易,而且是信友人人力所能及的,即熱心參與彌撒聖祭,在這概括基督全部囑望的祭獻中,學習加深自己與天主間的個人關係。

讓我提醒一下你們常見的彌撒祈禱與行動的規程:當我們一步一步地跟隨彌撒規程進展時,我主會把我們每人生活中有待改善的方面,有待克服的罪過,有待培植的待人友愛如兄弟的態度,一一顯示給我們。

司鐸走近祭台,走近「使我悅樂、青春煥發的天主面前」。彌撒聖祭是在歡樂曲中開始的,因為天主親臨於此。司鐸親吻祭台,漾溢着歡樂,愛慕感恩之情。祭台乃是基督的象徵,且提醒我們緬懷先聖。在這小小的祭台上,無價之寶的聖事將向我們呈現。

懺悔詞使我們意識自己的不配與禮。這並不是對個人罪過空洞的提示,而是確實陳列我的罪行和軟弱。為此,我們再三口誦心維:上主,求你垂憐;基督,求你垂憐。假若我們需要的赦免,須由我們自己去立功爭取,那麼,我們必會凄然失望。但是,由於天主的美善,我們的赦免來自你的仁慈。因此,我們讚頌——Gloria!光榮頌:「因為只有你是聖的,只有你是主,只有你是至高無上的。耶穌基督,你和聖神,同享天主聖父的光榮。」

前一頁 看章節 下一頁