Josemaría Escrivá Obras
87

彌撒聖祭,把我們面對面地帶到信德的中心奧蹟之一,因為它是至聖聖三給予教會的恩賜。為此緣故,我們可以認為彌撒是基督徒精神生活的中心與根源。

彌撒是全部聖事的目的。 我們的聖寵生活,由聖洗聖事而產生,由堅振聖事而增益鞏固,在彌撒中得到茁壯成長,臻於圓滿。耶路撒冷的聖聖濟利祿寫道:「當我們參與感恩祭時,天主聖神的神化行動,使我們變成精神化。祂不僅像在聖洗聖事中那樣,使我們分享基督生命,而且使我們變成肖似基督,把我們同基督的完備成全化成一體。」 

這聖神的灌注,把我們同基督結合起來,使我們承認自己是天主的兒女。護衛者即是愛。祂教導我們生活要充滿愛德,從而「使他們完全合而為一」Consummati in Unum ,使我們在人間,也能像聖體在我們中間一樣,如聖奧思定所說:成為「團結的標誌,愛的聯繫。」 

我這樣講並非奇語驚人,有些基督徒對彌撒聖祭的觀念非常欠缺。對於他們,彌撒不過是一種單純外表的儀式,若不是社會風俗的話。這是由於人類可悲的心靈,竟能把天主的奇恩視為常規。在彌撒中,在我們此刻舉行的彌撒中,我再講一遍,至聖天主聖三特別地親臨參與。為了相稱於這偉大的聖愛,我們理應完全自獻,完全獻出自己的肉體和靈魂。我們聆聽天主,向天主談心,瞻仰天主,品嚐天主的甘飴。言辭不足以傳情達意時,就引吭高歌;催迫唇舌,向全人類宣講上主的偉大,Pange, Lingua!

前一頁 看章節 下一頁