Josemaría Escrivá Obras
82

在聖枝主日禮儀中有這樣一段聖詠:「城門,請提高你們的門楣,古老的門戶,請加大門扉,因為光榮的君王要進來。」 誰若把自己禁錮於自私的城堡,便永遠不會下來奔赴戰場。但他若高吊城門,歡迎和平君王進入城堡,便能同君王一齊出征,大戰模糊視線,痳痺良知的禍殃。「古老的門戶,請加大門扉。」基督教義要求我們戰鬥,並不是件新奇的事,而是一貫如此。若不戰鬥,無從取勝,若不取勝,則無和平。沒有和平,人的福樂等於幻影,一無收獲;既不能造福人群,樂善好施,申張正義,也不能寬大為懷,慈悲惻隱,侍奉天主。

今天,教會內內外外,上上下下,許多人似乎已放棄克服自我缺陷的戰鬥,棄甲曳兵,玷污靈魂,甘當奴隸。因此,我們必須投奔天主聖三,苦求天主可憐我們大家。談到高個主題,我躊躇不敢涉及天主的公義,寧願呼求天主的仁慈和慈悲,請祂避而忽視我們的罪惡,但看基督及其聖母——我等慈母——的功勞,祂的養父——我等聖祖——大聖若瑟的功勞,以及眾聖人聖女的功勞。

基督信徒可以確信,只要他們敢於戰鬥,天主必會用右手扶持他們衝鋒陷陣,正如我們在今日彌撒中讀到的。騎着一頭可憐的驢駒,進入耶路撒冷的和平君王耶穌說道:「天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了它。」 這暴力不是針對他人的。這是唯獨戰勝我們本身缺點軟弱的暴力;這是唯獨反對我們本身文過飾非的剛強;這是唯獨激勵我們在困境逆流中堅持信德的勇毅。

今如往昔,基督信徒應以英雄氣慨自持。在大戰鬥中,若屬必要,則有不畏赴湯蹈火的英雄氣慨。但通常情況下,在日常生活的小磨擦中,則持之以恆,時刻發揚英雄氣慨。當你們在看來不足稱道的小事情上,滿腔熱愛地堅持連續作戰,上主必會像善牧那樣,時時在你們身旁:「我要親自牧放我的羊,親自使他們臥下――吾主上主的斷語――失落的我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們。……他們將安居在本鄉。當我打斷他們所負的軛,由奴役他們者的手中救出他們時,他們必承認我是上主。」 

前一頁 看章節 下一頁