Josemaría Escrivá Obras
80

讓我們繼續默想聖事的奧妙。為病人傅油,舊稱終傅聖事,乃是為前赴天父之家的旅程,所作的親切準備。聖體聖事,可謂天主大事舖張豪宴的聖事。在此聖事中,天主竟把祂本身和聖寵一起賜予世人:耶穌基督,連同祂的肉體、靈魂、聖血和天主性,不僅在舉行彌撒之時,而且一直真實臨在於聖體聖事中。

我常想到司鐸們負有為天下基督徒,常保天主聖事渠道暢通的職責。天主聖寵降來幫助每一個靈魂,因為人人都有其特殊而個別的需要。靈魂不能成批地處理。要幫助靈魂而不分個人特殊的需要,是對人類尊嚴的褻辱,是對天主兒女的尊嚴的褻辱,是不對的。司鐸必須謙謙虛虛地為每個人的個別需要服務,意識到自己不過只是工具,是基督聖愛的運載工具而已。每一靈魂,無不都是一座珍奇的寶庫。每一個人,無不都是獨一無二,不可取代的。每一個人,無不都是價值基督的滿腔熱血。

我們已經談過奮鬥的必要性。但是要戰鬥,必須要有訓練;要有適宜的糧草;在患病受傷時,要有應急的醫藥衛生。聖事便是教會提供的應急的醫藥衛生,而並不是奢侈品。如果你自動放棄聖事,你便不可能在征途上前進,不可能跟隨耶穌基督。我們需要聖事,一如需要呼吸的空氣,循環的血液,以及賴以識別我主每時每刻對我們有何要求的光明。

基督徒的靈修需要力量,而這力量是可以從造物主得來的。我們是黑暗,而祂是光明燦爛。我們是病夫,而祂是健康強壯。我們是渺小,而祂是無限豐裕。我們是軟弱,而祂支持我們,「for you are, O God, my strength我的避難所,」 世上任何事物,都無法遏止基督,為我們迫不及待地傾流救贖的聖血。但是,人的局限性能蒙蔽人的眼睛,使人看不到天主的偉大。因此,一切信徒,尤其那些在精神上對天主子民身負指導、服務之職的人,有責任絕不堵塞聖寵的源流,有責任絕不以基督的十字架為羞恥。

前一頁 看章節 下一頁