Josemaría Escrivá Obras
79

在神品聖事中,天主聖父,藉聖神進一步神奧的溝通,使信徒中某些成員的靈魂,領有不可磨滅的品質,使能分享大司祭基督的司鐸職,因耶穌基督暨基督奧體元首之名,施行聖事。 這公務司祭職,與一般信徒的普通司祭職,不僅在程度上,而且在本質上有着根本的不同。 聖職人員能祝聖基督的聖體聖血,向天主奉獻聖祭。他們能在告解聖事中赦罪,並負有使命訓誨萬民「關於天主的一切事物」 ——除此之外,別無其他。

司鐸必須是天主的人。在其他基督徒不需要他的領域內,他應當謝絕拋頭露面。司鐸不是心理學家,不是社會學家,不是人類學家。司鐸是又一基督,是基督本人。司鐸必須照顧他們的兄弟姊妹們的靈魂大事。如果司鐸自以為可在某種人文科學的基礎上,使自己成為信理和倫理神學方面的權威,那真是一件可悲的事。即使他把那些人文科學用於司鐸工作,充其量也只能是個業餘愛好者,或是局外的觀察家,這樣做,只能表現他的雙重無知,既不懂人文科學,又不懂神學,儘管一種浮淺的智者風度,或許會騙過幾個天真的讀者或聽眾。

今日某些教會人士,似乎想創立一個新教會。他們這樣做是背叛基督,因為他們把教會救靈的精神目標,一個個地篡改成世俗目標。如果他們不抵抗這種引誘,他們的聖職便會荒廢;他們自己便會失去人們的信任和尊敬;他們便會在教會內部造成災禍,他們對基督徒和其他人士的政治自由的橫加干預,會在世俗社會上種下混亂的種籽,使他們自己變成危險有害的人。神品聖事,是為信德中的兄弟姊妹們,提供超性服務的聖事。某些人似乎企圖把它變為獨裁專制的世俗工具。

前一頁 看章節 下一頁