Josemaría Escrivá Obras
78

任何人要戰鬥,必須使用裝備器械。經過二‍十個世紀的征塵,基督信仰的裝備器械並無改變,依然是祈禱、克苦和勤領聖事。既然克苦是祈禱——感官的祈禱——故可用兩詞概括我們的裝備器械:祈禱和聖事。

現在,我請大家一起默想聖事。聖事是天主聖寵的源泉,是天主仁慈眷顧的奇妙證據。讓我們先靜心默想一下脫利騰教理關於聖事的定義:聖事是「聖事是特定的,可感受的標誌,能產生聖寵,同時置於我們眼前,予以頒佈。」 

我主天主是無限的;祂的愛是無窮無盡的;祂對我們的慈祥寬仁是無邊無際的。祂用其他許多種方式賜予我們聖寵,但是卻明白無誤,不受制約地建立了七件有效的標記,似乎非如此做不可的,俾使世人能以穩定的、簡單的、易於領受的方式,來分享祂的救贖功勞。

如果聖事被荒廢,真正的基督徒生活也隨之而消失。但是我們應當看到,特別是今日,有許多人似乎已經把聖事置之度外,甚至輕視這基督聖寵救贖的洪流。在一個號稱信奉基督的社會裡,不得不談論這樣的弊病,真是令人痛心疾首。但我們非大談而特談不可,為了激勵我們,更感恩知情,更滿腔熱愛地趨赴這聖化人靈的泉源。

有人毫無顧慮地決定推遲新生嬰兒的聖洗聖事。但這樣攸法,嚴重違背正義與愛德,剝奪孩子們領受信德的聖寵,剝削孩子們濯除與生俱有的原罪的機會,從而剝奪他們迎接天主聖三居於心中的無價寶藏。他們還妄圖篡改堅振聖事的真諦。教會傳統一貫認為,通過堅振聖事,天主聖神的聖寵,靜謐而有效地傾注於人靈,堅固精神生活。堅振聖事能使基督徒,在攻克本身自私心和各種情慾的內修戰役中,像基督戰士般地奮勇戰鬥。

如果喪失對天主事物的敏感性,就難以欣賞告解聖事。聖事性的告罪不是人的,而是天主的對話。告解聖事是天主公義的法庭,但尤其是天主仁慈的法庭。它的法官仁愛寬大,「我決不喜歡惡人喪亡,但卻喜歡惡人歸正,離開邪道,好能生存。」 

我主的仁慈真是無窮無盡。看,祂對祂的子女們是何等慈愛溫柔。祂奠立婚姻為神聖的結合,媲美基督與祂的教會之間的結合, 定為一項偉大的聖事,作為基督徒家庭的基礎,使之在天主聖寵中成為平安和諧的居所,聖德的學校。父母是天主的合作者。這就是子女之所以有責任孝愛父母的原因。像我幾年前所寫的,把第四誡譽為最親切甘飴的誡命,不是沒有道理。如果你們按照天主囑望的聖化方式過家庭生活,你們的家庭必會充滿天倫之樂,充滿光明,平安和歡樂。

前一頁 看章節 下一頁