Josemaría Escrivá Obras
77

然而,確有強敵潛伏,伺機反撲,破壞我們在生活中貫徹基督的教義。此敵便是驕傲。每次失敗挫折之後,如果我們不馬上抓住天主仁慈的援手,這敵人便會氣燄囂張起來。在此境況下,人靈會陷於陰霾之中,陷於悲觀失望的黑暗中,以為一切都完了。它的想象力會製造出實際上毫無根據的種種障礙。但只要謙虛一點,正視一下這些虛構的障礙,它們便會煙消霧散,一無蹤影。在驕傲自大的狂野想象力的慫恿下,人靈有時會為自己製造一座痛苦的加爾瓦略山。但是基督並不在這種加爾瓦略山上,因為即使人靈陷於緊張恐慌,被黑暗所包圍,我主則常在喜樂與平安中。

在修德務聖中,還有一種偽善的敵人,即認為內修鬥爭的對象,必須是不同尋常的特殊障礙,必須是噴火吐燄的巨龍。這是驕傲的又一標誌。我們荷槍持彈準備作戰,但是非要大吹大擂,搖旗吶喊,殺聲震天,方才出兵。我們必須認識,岩石最險惡的敵人,並不是利斧鋒刀,而是點點滴滴,持續不斷,滲入岩縫的涓涓細流,終於使整個岩石的結構陷於瓦解。基督徒最危險的敵人,是低估戰鬥中小磨擦的重要性。不急於打小仗,會逐漸導致對天主召喚的戰鼓,表現出反應軟弱,鬆弛痳木。

且聽我主怎樣訓導:「小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。」 祂似乎在對我們這樣講,要不斷在貌似並不重要的小事上奮戰,在我眼中都是重要的。要準時完成任務。對需要鼓勵的人,要笑容可掬,儘管你們自己心有憂苦。要撥出必要的時間善事祈禱,切莫苟且敷衍。對任何有求於你們的人,要去幫助。力行正義,並超越正義,輔之以愛德的聖寵。

凡此一切,以及其餘種種,都是每天激勵我們的靈感,都是鼓舞我們在戰勝自我的超性運動中,力爭上游的悄悄的警語。但願天主的光明啟示你們領悟祂的教誨;願祂協助你們作戰,與你們一起取得勝利;願祂在你們失足跌倒時,不離左右,並扶助你們站起來,重投戰鬥。

我們切莫等閒視之,掉以輕心。我主要我們勤於出擊,擴大戰線,加強火力。我們有責任力爭上游,因為這競賽的唯一目標,是奪得天堂的光榮。如果我們到不了天堂,則功虧一簣而前功盡棄。

前一頁 看章節 下一頁