Josemaría Escrivá Obras
76

聖保祿對我們說:「應如同基督耶穌的精兵,與我共受勞苦。」 基督徒的生活就是戰鬥,是戰爭,是一場美好的和平之戰,截然不同於世人由分裂仇恨所引起的戰爭。天主兒女的戰爭,是針對本身私心的戰爭。它的基礎是團結與仁愛。「我們固然是在血肉中行事,卻不是按照血肉而交戰,因為我們作戰的武器,不是屬於血肉的,而是憑天主有力的武器,足以攻破堅固的堡壘:攻破人的詭辯,以及一切為反對天主的智識所樹立的高寨。」 使徒在此所指的,正是反對我們本身傾向作惡,妄自尊大的嚴肅鬥爭。

今天是聖枝主日,是我主救贖人類工程中,具有決定性意義的一週的開始。讓我們把次要問題擱置一旁,先鞭辟入裡,直接探討關係最為重大的問題。這就是得升天堂,乃是我們全力以赴的首要目標。否則其他一切都不值得。若要升天堂,忠於基督的教義是絕對必要的。若要忠於基督的教義,堅持不懈地反對通向永福途中的各種障礙,則是絕對必要的。

我知道,只要一談起戰鬥,我們馬上會想到自身的軟弱,預見自己的挫折和錯誤。天主會考慮到這一點的。我們一走路,便難免揚起塵土。我們身為受造物,渾身充滿缺點。甚至幾乎可以說,我們時常都會有缺點的。缺點是陰影,可以烘托出天主聖寵的光明,可以烘托出我們響應天主仁慈的決心。這明暗的對比,使我們顯得出富有人性,謙卑、體諒、慷慨。

請君莫自欺。在我們生活中,固然常有振奮與勝利,但是也常常有沮喪與失敗。這是基督徒塵世征途上的實際狀況,甚至連那些榮膺聖品,登上祭台的聖人們,也不例外。還記得不記得伯多祿、奧思定、方濟各?我向來不喜歡有些聖人傳記,把聖人單純地描寫得幾乎在母胎內便領受了聖寵的堅振。這種寫法有欠健全的信理觀念。實際情況並不如此。基督徒英雄人物的生活故事,同我們本身的經驗並無迥異,他們戰勝鬥,勝利了;再戰鬥,失敗了,悔改之後,再重新投入戰鬥。

我們常常失敗,通常,甚至經常失足於不足稱道的小事。但我們把它看得很嚴重。假若我們真愛天主,謙卑自下,假若我們真堅持不懈,百折不撓,那麼,失敗本是兵家常事,不足為奇。只要事事本着純正的動機,專務天主的聖意,依靠天主的聖寵,意識自我的虛無,則天下便無失敗可言,有的卻是琳瑯滿目的勝利,大悅天主的青睞。

前一頁 看章節 下一頁