Josemaría Escrivá Obras
75

基督信徒的鬥爭,應當是不休止的,因為內修生活即在於不斷地始步更新,始而再始,新而更新。防止自滿自大、自以為十全十美,而故步自封。在我們的征途上,碰到困難是不可避免的。若無阻礙,我們就不是血肉之軀的凡人了。我們的私慾偏情,總會拖後腿。我們必須時刻警惕導致自我毀滅的衝動。

在我們的肉體和靈魂中,發現有驕傲、情慾、妒嫉、懶惰和企圖控制他人之類的芒刺,是不足為奇的。這是被我們個人經驗所證實的生活現實,是我們起步的出發點,是我們奔向天父之家的競賽中奪標的通常環境。聖保祿說:「我總是這樣跑,不是如同無定向的;我這樣打拳,不是如同打空氣的;我痛擊我身,使它為奴,免得我給別人報捷,自己反而落選。」 

基督信徒為了要開始或維持這一鬥爭,不應等待外在的信號或內心的好感。內修生活並不建築在感覺之上,而是植根於天主聖寵,意志和愛。在耶穌榮進耶路撒冷之時,所有門徒都能隨從祂。但是,當祂被釘十字架上,飽受凌辱之時,他們差不多全都離開了祂。

你若是真愛,就必須堅貞不屈,就必須擲錨於信、望、愛。只有善變浮淺的人才朝秦暮楚,愛無定向。那根本不是愛,那是自私,是自我追求。愛必健全,具有自我奉獻,克己犧牲的能力。在這克己自制與艱難痛苦中,我們卻有着任何事物、任何人無法剝奪的喜悅幸福。

在這愛的冒險中,即使跌倒了,甚至嚴重跌傷了,也莫須心灰氣餒,只要滿懷痛悔定改之心去辦告解聖事。基督徒並不是神經質的,專事搜集善功錄的人。耶穌基督我主既為若望的純潔忠貞而歡心,也為伯多祿失足後的痛悔定改而感動。耶穌瞭解我們的軟弱,扶助我們向祂攀登。祂要我們努力不懈,日有所進。祂親來尋找提攜我們,一如祂尋找會晤厄瑪烏兩位門徒那樣。祂尋到了多默,各他顯示聖傷,叫他用手指撫摸祂雙手與肋旁洞開的聖傷。耶穌基督時刻等待我們回到祂身邊,因為祂瞭解我們的軟弱。

前一頁 看章節 下一頁