Josemaría Escrivá Obras
73

我們今天慶祝的,如同所有基督徒的節日,是和平的節日。帶有古傳象徵意義的棕櫚枝,使我們回憶起創世紀中的一幕:「再等了七天,他由方舟中又放出一隻鴿子,傍晚時,那隻鴿子飛回他那裏,看,嘴裏啣着一根綠的橄欖樹枝;諾厄於是知道,水已由地上退去。」 現在我記得天主與祂的子民的盟約,就在基督內設立及堅定,因為「基督是我們的和平」 。我們聖教會的禮儀,奇妙地結合並總結古教禮儀,推陳出新;今天我們所讀到的喜氣洋洋的經文,使我們想起耶穌誕生於白冷郡時所受的恭賀:「希伯來兒童,手拿橄欖樹枝,出來歡迎救主,向他高聲歡呼:『賀三納於至高之天。』」 聖路加告訴我們:「前行的時候,人們把自己的外衣舖在路上。當他臨近橄欖山的下坡時,眾門徒為了所見過的一切奇能,都歡欣的大聲頌揚天主說:『因上主之名而來的君王,應受讚頌!和平在天上,光榮於高天。』」 

上天的和平。讓我們且看一看人間。為何世界上沒有和平?不錯,沒有和平,只有和平的一種假象:一種由恐懼和妥協構成的不穩定平衡。甚至在教會內部也沒有和平:緊張關係把她弄得四分五裂,猶如把基督淨配的白袍,扯得支離破碎。在眾人的心中,也沒有和平,他們徒然力圖用持續不斷的活動和物質享受來彌補心靈的不寧,但這一切並不能填滿他們的空虛,只會帶來愁悶痛苦的回味。

聖奧思定寫道:「棕櫚枝象徵崇拜,因為它代表勝利。我主即將以其十字架上的死亡,克敵制勝。在十字架的旗幟下,祂即將戰勝死亡之王魔鬼。」 基督是我們的和平,因為祂是勝利者。祂贏得了勝利,因為祂曾奮不顧身地戰勝人類心靈累累的罪孽邪惡。

基督是我們的和平,也是道路。 我們若想尋求和平,必須步武祂的芳蹤。和平是戰爭的結果,鬥爭的結果,是個人內心靈修鬥爭的結果。每一位基督徒,都必須堅持這種鬥爭,以清除自己生活中一切不屬於天主的東西。每一位基督徒,都被召戰勝驕傲、情慾、自私、淺薄和心地卑鄙。只求外表的安逸,而在良心深處,在靈魂中心沒有安寧,豈非枉然,「因為由心裏發出來的是惡念、凶殺、姦淫、邪淫、盜竊,妄證,毀謗。」 

前一頁 看章節 下一頁