Josemaría Escrivá Obras
72

起初,耶穌的門徒們,對那生來瞎眼的人所持態度,使我們不勝驚愕。他們的態度,與這句不幸的俗語不謀而合:「估計從惡,不會誤事。」之後,他們對老師的認識有了提高,明白了基督徒的意義,思想逐漸趨於諒解。

聖多瑪斯•阿奎納寫道:「人皆有所長,為他人所不及者。正如宗徒所言︰『不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人。』(斐 2:3)。本着這種精神,人人都應互相尊重。」 謙遜這個德行教導我們對他人表示尊重——尊重他們的名譽,他們的信用,他們的私人秘密——並不是外表的習俗,而是愛德與正義的首要標誌。

基督徒的愛德,不能局限於賑貧濟困。基督徒的愛德,首先力求尊重並瞭解人之所以為人,尊重並瞭解每一個人身為人與身為天主兒女的固有尊嚴。因此,凡是詆毀他人名聲榮譽的人,表現出他們對基督徒信仰的某些真理,一無所知,而且,不論怎樣,缺乏真正的對天主的愛。「我們愛天主與愛鄰人的愛德,是同一德行。因為天主是我們愛鄰人的原因,我們用愛德愛鄰人時,便是愛天主。」 

我希望我們能從這席與主交談的對話中,得出一些結果。讓我們特別下決心:絕不判斷別人,絕不懷疑別人的善意,把邪惡淹沒於滔滔的善良之中,在我們的周圍播種友誼、正義與和平。

讓我們下決心,在我們的善行受到誤解時,在我們藉主佑力求完成的好事受到曲解時,在我們的動機受到幸災樂禍的歪曲時,在我們的工作被指控為陰謀詭計時,我們絕不悲觀氣餒。

讓我們永遠寬恕,常帶笑容。讓我們在良心指示發言的時候,清清楚楚地說,絕不意氣用事。讓我們在個人人身受到攻擊時,不管攻擊多麼殘酷野蠻恥辱,把一切交付天上聖父之手,堅持天主的緘默——「耶穌卻不出聲」 。讓我們唯獨關心修德務善,力行好事。天主自會使我們的善舉「在人前照耀」。 

前一頁 看章節 下一頁