Josemaría Escrivá Obras
67

我們剛在彌撒聖祭中,讀到若望福音關於胎生的盲人被奇蹟治癒的情景。我相信,我們大家又一次被天主的德能和仁慈所感動。天主對人的不幸不會置若罔聞的。然而,我想把注意力集中在其他方面,特別讓我們明白只要有天主的愛,基督徒對他人的命運,也絕不會置之不理,並在待人接物中,必持尊重他人的態度。因為他認識到仁愛之心一萎縮,殘暴侵犯他人良心的危險,便會滋長。

福音記述:「耶穌前行時,看見了一個生來瞎眼的人。」 耶穌前行時。對天主仁慈如此質樸的描述,使我屢次讚不絕口!耶穌前行時,立刻察覺到人的疾苦。可是,想想看,祂的門徒們的反應,都是多麼迴然不同。他們竟問祂道:「辣彼,誰犯了罪?是他,還是他的父母,竟使他生來瞎眼呢?」 

我們不應感到奇怪,許多人,甚至以基督徒自詡的人,同樣照此行事。他們遇人遇事,第一個衝動,便是從惡處去想。他們莫須有證據,可以憑空想當然。他們不單去想,反而更不隱惡揚善,在眾人前到處廣播捕風捉影的武斷臆測。

門徒們的行徑,厚道地講,可謂目光短淺。過去如此,如今亦然,少有改變。在那城中還有另一批人,法利塞人,則固執這種態度。記得耶穌怎樣指責他們嗎?「若翰來了,也不吃,也不喝,他們便說:他附了魔;人子來了,也吃也喝,他們郤說:看哪!一個貪吃嗜酒的人,稅吏和罪人的朋友。」 

耶穌的名譽,曾受到連串的污蔑攻擊,祂光明正大的言行,曾遭到詆毀,中傷,曲解。某些人對此郤不以為怪,他們同樣以此道施於那些一心追隨耶穌芳蹤,同時又充分看到自己因人性軟弱而難免有缺點錯誤的人們身上。但是,體驗到這些現實境況,不應引領我們姑息這些毀人美譽的不義罪行,縱使流言蜚語的「作者」只是以「疑問」的形式為掩護進行扇風點火。耶穌說︰倘若一家之父被戴上「貝耳則布」(魔鬼)的帽子,那麼家庭成員待遇,也不會更好。 但是,祂又說:「誰若叫他的弟兄瘋子,就要受火獄的罰。」 

這種不公義和吹毛求疵的態度,究竟是從哪裡來的?看來似乎有些人總常常戴上了一付醜化視象的眼鏡。在原則上,他們不承認有道德生活的可能,或至少不承認有恒心修德務善的可能。他們的所見所聞,無不帶有先入為主的醜化的色彩。在他們看來,最崇高無私的行為,無非只是為了嘩眾取寵的假貌偽善而已。聖大額我略寫道︰「當他們真正發現一些美好的事物時,他們就會吹毛求疵,希望找到什麼暗藏的缺點。」 

前一頁 看章節 下一頁