Josemaría Escrivá Obras
63

耶穌回絕了魔鬼——黑暗的王子,剎那間,一切都變成光明。「於是魔鬼離開了祂,就有天使前來伺候祂。」 耶穌戰勝了這個考驗。這是一個真實的考驗,就如聖安博的評論:「祂沒有以天主的身份去顯示祂的大能。倘若是有的話,祂的榜樣還有什麼價值呢?不是的,祂身為真人,祂只採用了我們平常人有的一些幫助。」 

魔鬼心懷不軌的歪曲舊約的真意,「因為祂必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你。」 可是,耶穌拒絕去試探祂的聖父,保全了這段聖經真正的意義。天主聖父為了報酬祂的忠信,在適當的時辰,派遣了祂的使者來侍候耶穌。

撒旦對我主耶穌基督所用的手段,值得我們思考。它引證聖書上的文字,以褻瀆的意味去曲解聖經。耶穌不會使自己受到欺騙,祂是聖言降生成人,深刻地瞭解神聖的文字是為人類的得救而寫的,而非為混亂人和使人墮落而寫的。所以,我們可以下結論任何藉着耶穌的愛,與祂結合在一起的人,絕不會因聖經受到玩弄而遭到欺騙,因為他知道,魔鬼的一貫作風就是企圖困惑基督徒的良知,戲弄永恆智慧的聖言,把光明塗抹成黑暗。

讓我們稍微默想一下這次天使出現在耶穌生命裡的狀況,因為這樣能幫助我們更明瞭天使在人類生活中扮演的角色。在基督教會的傳統裡,形容護守天使是我們大能的朋友,天主把天使放在每一個人身旁,陪伴我們一生。這也就是傳統邀請我們和天使交往,請他們幫忙的原因。

在建議我們默想基督的這些生活片段時,教會提醒我們,雖然四旬期是淨化自己和認清自己的罪過和卑賤的時候,但仍有快樂的餘地的。四旬期是有勇氣和歡樂的時刻;我們應該充滿勇毅,因為上主的恩寵是不會使我們失望的。天主會站在我們這一邊,會派遣祂的天使作我們的伴侶,作我們人生道路上明智的顧問,協助我們做好任何的工作。正如聖詠所說,天使「把你托在自己的手掌,不使你的腳在石頭上碰傷。」 

我們必須學習與天使交往,讓我們現在轉向他們,跟你的護守天使說,這個四旬期的精神泉源,不會白白地流過你的靈魂,而會深深滲入,因為你有一顆懺悔的心。求天使將你的善意送到上主面前,聖寵已由我們的卑憐中萌芽,好像長在糞土的百合花一樣。神聖的天使,我們的護佑,「在戰鬥中保衞我們,好使我們不會在最後的審判中敗亡。」 

前一頁 看章節 下一頁