Josemaría Escrivá Obras
59

「我們與天主合作的人,也勸你們不要白受天主的恩寵。」 是的,在這四旬期,我們不要關閉心扉,因聖寵將會充滿我們的靈魂,我們要好好準備,下定決心要真正的改變,不要與聖寵開玩笑。

我不喜歡用「畏懼」兩字,因為基督徒是為天主的愛心所感動,基督顯示給我們祂父的愛心,也教我們去愛所有的人,和一切受造物。然而,我們應該談及責任心和認真的態度,「你們切不要錯了,天主是嘲笑不得的。」 保祿宗如此勸告我們。

我們必須要有取捨;同時點燃兩枝蠟燭——一枝獻給聖彌額爾,一枝給魔鬼——是不對的,我們要熄滅給魔鬼的一枝,而將整生命全心全意地為上主服務。假如我們成聖的意願是誠摯的,我們馴服地把自己交付給天主,一切事情都會進行得很順利。因為祂隨時都準備賜給我們恩寵,特別是在此期間,一種新的皈依的恩寵,使我們基督信徒的生活邁步前進。

我們不能視這四旬期為一循例,或另一個禮儀季節而已,它是一個很特別的時期,天主藉此給我們神聖的助佑,耶穌走近我們的身旁,希望我們突飛猛進,今天,現在。

「如今正是悅納的時候,如今正是救恩的時日。」 我們再次聽到善牧的吹哨聲溫柔地催喚:「我以你的名字召叫了你。」 祂用小名召叫了我們每一個人,只有愛我們的人才會用這麼親切的名字來稱呼我們,耶穌對我們的溫柔是難以用字句來形容的。

試想一下天主的愛的奇妙,我主親自出來迎接我們,等待我們,站在路旁使我們不得不看到祂,祂召喚了我們每一個人,與我們談論關於自己的事——祂完全視它們為自己的事。祂激發我們的憂傷,開啟我們的良知使自己更慷慨,銘刻於我們靈魂上忠信的切望,好使自己能稱為祂的門徒。當我們聽到這些親密的聖寵的耳語,和深愛的責備,我們立刻明白,在我們因犯錯而忽略祂時,我主並沒有忘記我們,基督以蘊藏在祂聖心的無限的溫情愛我們。

看祂怎樣堅持不變︰「在悅納的時候,我俯允了你,在救恩的時日,我幫助了你。」 既然祂已承諾了給你光榮和祂的愛,且在適當的時候給了你,召喚了你,而你呢?你能送給天主什麼做為回報?你和我如何回應,在我們身邊經過的基督的愛情?

救恩的日子就在我們面前,善牧的呼喚傳到耳邊:「我以你的名字召叫了你。」因為以愛還愛,我們必須回答:「你叫了我,我在這裡。」 我已經下定決心,好好過這四旬期,不像雨水沖石,一絲痕跡未留般地虛度。我要讓它浸透我,改變我,我要皈依,重新轉向天主,以祂所盼望的愛來愛祂。

「你應全心、全靈、全意,愛上主你的天主。」 聖奧思定評論說:「祂說『完全的』。創造了你的祂,要求你完全地獻出自己,你的心裡還有餘地愛自己?你的靈魂呢?你的心神呢?」 

前一頁 看章節 下一頁