Josemaría Escrivá Obras
58

「你這在至高者護佑下居住的人,你這在全能者蔭庇下居住的人。」 這就是一個基督信徒冒風險的安全感。我們必須肯定天主關心我們,聆聽我們,因此感到非常平安。毫無疑問,和天主生活在一起是有冒險性的,因為上主不滿於和人分享,要佔有全部。要我們接近祂一些,意味着甘心接受一個新的轉變,找尋一個新的方向,更仔細地傾聽祂給我們的靈感——祂在每一個生靈中激發起的神聖欲望的靈感,並將它付諸實行。

自從我們第一次清醒自覺地立下主意要認真的跟隨基督的教導時起,在忠於祂言行的道路上,無疑地我們有了可觀的進步。可是,要做的事不還剩下很多嗎?尤其是驕傲,不還剩下那麼多?很明顯的,我們需要不斷的改進,更圓滿的忠誠,更深切的謙遜,好使自己不再那麼自私,讓基督在我們內心成長,因為:「祂應該興盛,我卻應該衰微。」 

我們不能止步不動,必須繼續往前,再接再勵,朝着聖保祿的目標:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」 這個意欲和基督聖德認同的願望,是極為崇高,神聖的。如果我們要切合天主在領洗時,在我們靈魂內種下的超性生命,我們唯有的選擇就是往前進,在聖德上邁進。如躲避聖德,即暗示我們對基督生活自然成長的一種抗拒。愛天主的火焰,必須加以維護,添加燃料,它不但不會熄滅,而且不斷增強,在我們靈魂內茁壯;火焰如有新燃料會繼續燃燒;如它不散開擴大,它會自行熄滅。

記得聖奧思定曾經說過:「如果你說『夠了』,你便失落了。走罷,繼續往前,不要滯留在同一地方,不要後退,也不要離開正路。」 現在四旬期帶給我們這幾個基本的問題:對基督的忠信,對聖德的切望,在日常生活中做使徒工作的慷慨,和同事並肩的日常工作,我是否有進步?

悄悄地,我們每一個人都該在內心回答這些問題,我們會覺悟到,若要基督生活在自己內心,若要在言行中反映出基督的肖像來,再度改變自己是必須的。「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背自己的十字架跟隨我。」 基督再一次在我們耳邊細訴每一天的十字架。就如聖熱羅尼莫所說的:「不僅在受迫害時,或有殉道的危機時,而要在一切環境中,在我們思、言、行為工作中,棄絕過往的我,明認現在的我,因為我們已在基督內重生。」 其實,這些思潮正回應聖保祿的勸言:「從前你們原是黑暗,但現在你們在主內卻是光明,生活自然要像光明之子一樣;光明所結的果實,就是各種良善、正義和誠實,你們要體察什麼是主所喜悅的。」 

皈依是一瞬間的事,成聖則需花一輩子的功夫。天主在我們的靈魂內播下了愛的種子,它渴望着成長,要在行動中表現出來,要結出在每一時刻中能切合上主要求的果實。所以,我們必須準備再開始,在我們生命中各式各樣的新環境裡,再度尋找我們初次皈依的光明和激勵。而這就是我們應該以深入的檢討好好準備自己的原因,懇請上主的幫助,使我們更加認識祂,認識自己。如果我們要再次皈依,除此便沒有其他路徑了。

前一頁 看章節 下一頁