Josemaría Escrivá Obras
57

我們剛進入四旬期,一段補贖、淨化和皈依的良辰。要好好的度過四旬期,不是一件易事,因為基督徒的信仰生活,本非一條舒適的大道。只是在教會內,任憑歲月蹉跎是不夠的。在我們生命中,在基督信徒生命中第一次皈依——相信對那獨特的時刻,我們記憶猶新,清楚地知曉上主要求我們的一切——當然是十分重要的。但是,日後不斷地皈依更重要,也更困難。為了使聖寵在這些持續皈依的運作中幫助我們,我們的靈魂要充滿朝氣和活力,向上主呼求,學習如何聆聽祂,懇求祂寬恕我們的過錯。

上主說:「你若呼求我,我必應允。」 這是我們在今天禮儀中讀到的一句話。請默想這美妙的事,天主不但照顧我們,還隨時準備好聆聽我們,更在每一時刻關切人們的傾訴。祂永遠願意聆聽我們,現在更是如此,因為我們已妥當地預備自己的心靈,決定趁此四旬期潔淨自己,祂決不會輕視一顆「痛悔和謙卑的赤心」 的祈求。

天主聆聽我們,因為祂會主動地參與、介入我們的生命,使我們不陷於兇惡,而滿溢美善。祂曾對人說:「我必拯救他,也必光榮他」 ,因此,像以往一樣,我們已獲得天主光榮的希望,正是我們內在驅策力,即靈修生活的開端。渴求光榮的望德,會引領我們的信德,鼓勵我們的愛德,於是我們能好好運用這激勵起我們肖似天父的三種超性德行。

甚麼才是開始四旬期的最好方法呢?重發信、望、愛三德吧!這就是補贖精神和淨化慾望的泉源。倘若我們認為四旬期只不過是增加做一些外在克己的機會,我們就誤解了它對基督徒深刻的意義,因為,我重覆,外表的克苦實在是內心信、望、愛三德的成果。

前一頁 看章節 下一頁