Josemaría Escrivá Obras
52

遇到比他更窮的人上門求助,若瑟討價極廉,務使那位顧客,不致有白佔便宜之窘而已。但在正常情況下,他索取合理的價格——不太多,也不太少。他要求應得的公道酬勞。因為忠於天主,並不表示放棄權利。何況權利實則就是責任。聖若瑟爭取合理的酬勞,因為這就是他贍養天主託他照顧的家庭的生計。

我們應該爭取我們應得的權利,但不是出於自私的原因。我們若不注意幫助他人在生活中實行公道正義,那麼怎能自稱是擁護公道正義呢?同樣道理,為了蜷縮於舒適的宗教癖好裡,而對別人是否有義務履行公義,置若罔聞,也是錯誤的。有志在天主眼前做公道正義的人,就應當努力在人間建樹公道正義的統治。不僅為了光榮天主聖名,而且因為要做一個基督徒,就須為實現人的一切崇高理想而奮鬥。彷照聖若望的一句名言, 我們可以這樣說:假使有人說他對天主公道正義,但對人卻不公道正義,便是說謊,在他內沒有真理。

我對教會宣佈建立聖若瑟工人主保節,同所有基督徒一樣,感到高興萬分,感激不盡。這個節日,肯定了工作的神聖價值,顯示了教會公開響應福音中的真理,天主要我們默想福音,特別在當今時代。

前一頁 看章節 下一頁