Josemaría Escrivá Obras
45

我在介紹我所獻身的社團——主業團的精神時,曾經指出:主業團(Opus Dei)的精神,奠建於普通工作,奠基於世間的業務。天主召叫賦予我們一項使命,敦促我們分擔教會的特有任務,即在世人前為基督作見證,吸引萬有歸向天主。

召喚向我們揭示生命的真諦。也就是說,依靠信德,我們能掌握人生在世的緣由宗向。我的生活,無論今昔未來,藉以取得煥然一新的境界,產生前所未有的深度。一切人事的發展變遷,都去偽存真,各得其所。我們恍然覺悟天主在引導着我們;祂交給我們的使命,在鞭策我們前進。

天主把我們從愚昧的陰影下,從探索歷史的陰影下,救拔出來。不管我們在世上的職業是哪一行,祂一概大聲召喚我們,就像當初召叫伯多祿和安德肋那樣:「來,跟隨我!我要使你們成為捕人的漁夫。」 

依靠信德而生活的人,雖會碰到困難、鬥爭、痛苦、甚至辛酸,但不會有失望和焦慮。因為他瞭解人生的價值,人生的真諦。基督宣佈:「我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」 

為相稱於天主所賜的光明,我們必須愛,必須有足夠的謙虛認識自己需要救恩,必須同伯多祿一起說:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。」 只要我們真正這樣做,真正讓天主聖言深入肺腑,便能斷言我們不在黑暗中徘徊了。因為天主的光明,燭照我們的軟弱,燭照我們身上的缺點,如同熹陽凌駕於陰霾之上,光芒四射。

前一頁 看章節 下一頁