Josemaría Escrivá Obras
44

任何事情,不管表面上多麼微不足道,只要是出於愛而做的,都是偉大重要的,儘管我們都是可憐卑污的受造物,天主還是來到人間,還是對我們說:「樂與世人共處。」 我主告訴我們任何事物都有價值。不管在人的心目中是傑出的,抑或平凡的,一概都有價值。天下無一事物是浪費的。在天主眼中,沒有一個人是沒有價值的。人人都被召分享天國。每人都有自己的召叫:家庭、工作、公務、行使權利,等等。

聖若瑟的一生,就是個好例子。他的生活簡單、平凡、尋常。在人的眼光中,長年重複同樣單調的工作,日復一日,年復一年,蹉跎一生。每次默想聖若瑟的一生,我總要想到這一點。這也是我特別恭敬他的原因之一。

教宗若望二十三世在梵二大公會議首屆閉幕式上宣佈,把聖若瑟的名字列入彌撒感恩禱詞中時,有一位重要的神長,馬上打電話對我講:「恭喜恭喜。一聽到教宗的宣佈,我馬上想到你一定會有多麼高興。」說得一點不錯,我的確是高興萬分。聖若瑟生活偉大的超性價值,在那由聖神召集,且代表整個教會的大公會議上,得到了公開的肯定。這是對一個完全勵行天主聖意,時時仰承天主臨在,平凡而又勤勞的生活,所作的莊嚴褒揚。

前一頁 看章節 下一頁