Josemaría Escrivá Obras
43

信德,望德,愛德。這就是若瑟一生的支柱,是一切基督徒生活的支柱。若瑟的自我獻身,即是由忠信的愛德,摯愛的信德,信賴的望德,交織而成。他的慶節,正是我們各人重申誓約,忠於天主所賜基督徒召叫的大好機會。誠心矢志善度信望愛生活,而重申誓約就是表示把自己的一切,完全交給天主支配,不管身上有什麼缺點毛病。重申誓約,是我們忠誠的驗證,是用行動來表現愛。

愛,有着一定的規格特性。平常所謂的愛,似乎是指饜足私我的衝動,或指滿足個人嗜好的自私慾望。其實,這不是愛。真正的愛,在於擺脫私我,獻出自我。愛,帶來喜樂;但這喜樂,植根於十字架。只要我們還沒有抵達永生極樂之境,便不會有不帶犧牲痛苦的真愛。然而,這犧牲痛苦,既甜蜜又可愛,是內心喜樂的淵源;同時,又是不折不扣,價實貨真的痛苦犧牲。因為它要求我們戰勝自己的私慾偏情,一切行為唯獨以愛為準則。

前一頁 看章節 下一頁