Josemaría Escrivá Obras
42

聖瑪竇在福音裡敘述這些事件時,一再強調若瑟的忠誠:他一絲不苟地執行天主命令,不管那些命令多麼晦澀曖昧,不管看起來跟天主計劃的總體多麼格格不入。金口聖若望在註釋天使命令逃避黑落德而遠走埃及一事時說:「一聽到這命令,若瑟既沒有驚慌,也沒有詫異說:『怪事!你自己剛講過,祂來拯救祂的子民。現在你卻救不了祂一命,非要我們遠走他鄉去長期流亡,這不是有點失信毀約嗎?』,若瑟沒有這樣想。因為他是一個信賴天主的人。他也沒有追問到何時才可回來,儘管天使的話含糊其辭:『留在那裡,直到我來叫你們回來。』若瑟不置一詞,從命照辦,堅信不疑,高高興興地承當起一切磨難。」 

若瑟的信德,堅不可摧,毫不動搖。他從命如流,字字照辦。要進一步瞭解這教訓,我們應當牢記若瑟的信德是積極主動的。他的柔順馴服,絕不是聽任事態演變擺佈的消極被動。因為基督徒的信德與隨波逐流,無所事事或缺乏創見,完全是風牛馬不相關的。

若瑟毫無保留地信賴天主眷佑,然而也時時反省事態的發展變化,從而力求對天主的工程,取得一定程度的理解。天主的工程就是智慧。所以他逐漸悟出一個真理,超性計劃,往往相左人的計劃。

在他坷坎一生的各種境遇中,聖若瑟從未疏於反省思考,從未怠於職守本份。反之,他利用一切人事經驗來為信德服務。當他從埃及回鄉途中,「一聽說阿爾赫勞繼他父親黑落德作了猶太王,就害怕到那裏去。」 換言之,他學會了怎樣在天主計劃的前提下,盡人事,做工作。為了證實他做得對,若瑟接到了指示,繞道返回加里肋亞而去。

聖若瑟的信德就是這樣的,不折不扣,堅信不疑,無所不包。這信德,具體表現於忠於天主聖意及明智的服從執行。愛德與信德相輔相成,並駕其驅。天主已在實現當初對亞伯郎,雅各伯和梅瑟所許的承諾。若瑟的信德,滋養了他對天主的愛,滋養了他對淨配瑪利亞及其聖子的愛。這信德,望德和愛德,推動了天主藉一名加里肋亞木匠(以及其他人),在世界上發起偉大的壯舉,即人類的救贖。

前一頁 看章節 下一頁