Josemaría Escrivá Obras
40

聖瑪竇與聖路加都告訴我們,若瑟出身高貴,是以色列王達味和撒羅滿的後裔。但他祖輩的情況,所知不多。福音載有兩個家譜,不知哪一個屬於耶穌在猶太法律上的父親若瑟,哪一個屬於耶穌的生身之母瑪利亞。我們也不確知若瑟究竟是白冷郡人,還是納匝肋人。他去過白冷郡登記戶口,又在納匝肋定居工作。

在另一方面,我們倒是確知他並不富有,不過是個工人,像世界上千百萬人一樣。他的行業,與降生的天主操作了三十年之久的相同,既辛苦又卑賤,是個工匠。

聖經告訴我們,聖若瑟是個手藝人。教父們補充說,是個木匠。聖奧思定在論及耶穌生活時說,祂以製作耕犁和軛具為生 。也許塞維爾的聖依希道便是據此推斷說,聖若瑟是個鐵匠。無論如何,他是個工人,用長年累月血汗辛勞換來的手藝,為鄉里街坊供應所需。

福音所描繪的聖若瑟像顯示他為人穩健,對生活的挑戰,沉着應戰,從不畏懼躲避。正視問題,解決困難,見義勇為,當仁不讓。不管叫他做什麼,都做得俐落主動。

傳統畫像把聖若瑟畫成一位長者,我不以為然。儘管那樣畫,或許是為了突出聖母瑪利亞的卒世童貞。依我之見,他是個年富力壯的年輕人,比聖母只略長幾歲,正值人生風華年歲的時期。

你無須非等到老朽之後,再來實行貞潔之德。潔德來自愛情。青春的活力與歡樂,絕不會是崇高愛情的障礙。在若瑟娶配瑪利亞時,在他發現她天主之母的奧蹟時,在他與她一起生活時,若瑟有着一顆青年的心,有着一個青年的體魄。他尊重天主要賜予世界光明正大,浩然正氣的願望,從而身體力行,好讓這一德表,成為天主降生成人的又一標記,成為天主使人分享祂生命的又一標記。凡是不能理解這種偉大愛情的人,就根本不會瞭解什麼是真正的愛,就根本不會對基督徒的貞潔有所認識。

我們講過,若瑟是加里肋亞的工匠,是個普普通通的人。在納匝肋這樣默默無聞的小村落,日子還會好過到哪裡呢?除了幹活,還是幹活,日復一日,單調無趣。天黑之後,回到小屋陋室歇息,睡醒過來,天明再幹。

不過,若瑟其名,在希伯來語中意謂「天主會加上」。天主會給一切承行祂聖意者的聖善生活,加上一重冀望不到的界度,加上一重賦予一切事物意義的重要界度——即神性的界度。我們可以這樣說,天主給若瑟謙遜聖德的生活,加上了童貞聖母瑪利亞的生命,加上了我主耶穌的生命。天主絕不會讓祂的寬宏大量,落於人後。若瑟可把他妻子瑪利亞的話,運用到自己身上「祂垂顧了衪婢女的卑微……因為全能者在我身上行了大事,祂的名字是聖的。」 

聖若瑟是個普普通通的人,天主郤依靠他成就了大業。在交織成他一生的每件事情上,天主命他做什麼,他總是一折不扣,遵命照辦。所以聖經讚許若瑟是個「義人」 。在希伯來語中,義人一詞,指天主的好忠僕,指承行天主聖意的人, 指尊重博愛鄰人的人。 因此,義人即是上愛天主,遵守誡命;下愛鄰人,獻身服務,用行動證實其愛的人。

前一頁 看章節 下一頁