Josemaría Escrivá Obras
38

我想重溫一段今天的福音,作為結尾。「他們走進入屋內,看見嬰孩和祂的母親瑪利亞。」聖母永遠在聖子身邊。三王朝拜的,不是高坐在龍椅上的君王,卻是抱在母親懷裡的嬰孩。讓我們一同祈求天主之母,吾等之母,幫助我們準備好旨於至愛的道路:「瑪利亞至甘飴之心,請修穩途!Cor Mariae dulcissimum, iter para tutum!」聖母至甘飴之心知道通往基督最穩妥的途徑。

三王有他們的星引路,我們有聖母瑪利亞。她是我們的海星,我們東方的曉星。今天,讓我們一起來向她祈求:聖瑪利亞,我們的海星,我東方的曉星,求妳幫助妳的子女罷!我們的救靈神火,應該無止境,因為基督的聖愛絕不排除任何人。三王是外幫人中首先被召者。但救贖工程一旦完成,「不再分男人或女人」,全無歧視,全無區別,「因為你們眾人在基督耶穌內已成了一個。」 

基督徒不能排除任何人,不能隔離人靈,分成等級。「將有許多人從東方和西方來。」 所有的人,在基督聖心內,都有自己的位置。正如我們今天瞻仰馬槽裡的耶穌時,看到祂的雙臂雖是嬰兒的雙臂,然而也是伸展在十字架上吸引萬眾皈向祂的雙臂。 

最後,讓我對至義大聖若瑟,我父我主,再談一點。一如尋常,大聖若瑟在主顯節扮演的角色,顯然是很小的。可以想像他收歛心神,虔誠祈禱。滿懷慈愛地守護着降生成人的天主聖子——祂是託給若瑟父親般的照顧之下的。這位聖祖,以克己為人者特有的精心細緻,在默默無聲中一心服務,鞠躬盡瘁,死而後已。

今天我們所談的,是怎樣過好祈禱生活,怎樣關心使徒工作。在這方面,有誰能比大聖若瑟是我們更好的老師呢?你們若是向我要一個忠告,那麼我一定會把這個多年來從不厭倦重複的警句送給你們。這就是說:「到聖若瑟那裏去!Ite ad Ioseph!」 他準會指示你們超赴耶穌的具體捷徑。包括人事和天賜兩方面的捷徑。這樣,你們很快也會像他一樣,把這個為我們而誕生的聖嬰,「抱在懷裡,親吻祂,給祂穿衣,照顧好祂。」 向祂欽崇朝拜,三王獻上的是:黃金,乳香,歿藥;大聖若瑟獻上的都是他自己愛火炎炎的青春之心。

前一頁 看章節 下一頁