Josemaría Escrivá Obras
37

最後,讓我們同三王一起獻上歿藥——即基督徒生活必不可少的犧牲精神。歿藥令人緬懷基督的苦難。祂身懸十字架上時,有人把攙合着歿藥的酸酒挑給祂喝。 埋葬時,又身抹歿藥。 不過,請不要誤會:今天默想犧牲克己,不是要給大家歡慶的這個大喜佳節,平添悲愴。

犧牲克己,既不是悲觀,也不是辛酸。然而,克己若無愛德,那就一無功德了。所以,我們一定要修務這樣的克己之德,它一方面幫助我們發展適當控制世物的主宰性,另一方面幫助我們對人寬厚,絕不刻薄。基督徒沒有權利行同刑吏,然而也不應讓人視同懦夫。基督徒者,如許人也,他既深明大義用行動來愛,又敢於在痛苦的試金石上,證實他的愛。

既然如此,我在這裡要提醒大家注意一點。那就是:克己功夫,在通常情況下,並不涉及巨大的犧牲,因為生活中要求重大犧牲的機會不多。克己功夫一般是由小克己組成的。例如:對不順眼的人,偏偏藹然一笑;對肉體上某些不必要的嗜好,偏偏加以克制;對他人的嘮叨,耐心傾聽,以及善用天主賜給的時間等等,多不勝舉。每天生活中沒有料到的許多小問題,小困難和小憂小慮,對我們來說,都是克己犧牲的好機會。

前一頁 看章節 下一頁