Josemaría Escrivá Obras
36

讓我們再向我主獻上向祂繚繞上升的乳香罷——這就是我們一心善度充滿「基督的馨香」的崇高生活的願望。滿溢「基督的馨香」 的言行,就是到處播種諒解友誼的種籽,到處與人為友,使人不致冷落遺棄。我們的愛德,務必熱情漾溢,務必充滿着溫暖的人情。

這就是基督對我們的教導。人類世世代代期待着救世主的降臨。先知們千重萬複地預言祂的降臨。甚至遠在天之涯地之角,不管天主大部份啟示如何淹沒於人的罪惡和無知中,人類渴望天主,憧憬救恩的願望,常存不滅。

當時間到了的那天,既不是哲學天才伯拉圖,蘇格拉底之輩;也不是叱吒風雲的征服者亞歷山大大帝之流,來接管世界。相反,卻是一個誕生於白冷郡的嬰兒。對,正是這個嬰兒,正是祂,前來救贖世界。在祂開口學語之前,祂早已先用行動愛了世界。祂沒有帶來什麼魔術秘訣,因為祂所要提供的救恩,必須滲透人心而來。那祂開宗明義,首先做了些什麼呢?祂嘻笑啼哭睡覺,毫無自衛能力。祂雖然身為降生的天主,卻與嬰兒無異。祂這樣做,正是為了讓我們能愛祂,讓我們能學習把祂抱在懷裡。

於是我們再次恍然大悟,基督教義的精髓,正在於此。基督徒若是不用行動來愛,便不成其為基督徒,也沒有為人之道。你不能把人看作數字;你不能把人當作梯子上的一根階檔,讓你踏在腳下拾級而上;你也不能隨形勢的需要,把他們當作愚化洗腦,批鬥打擊,表揚吹捧或抹黑醜化的靶群。你要留神注意別人,特別是你周圍的人——他們究竟是誰?他們首先是天主的兒女,擁有這莊嚴稱號所賦予的全部尊嚴。

他們既然是天主兒女,同他們打交道,就應該表現合乎天主兒女身份的舉止行為。我們的愛,自然應該做到鞠躬盡瘁,死而後已;應該做到朝乾夕惕,謹小慎微,體諒關懷,無微不至,克己為人,不求人知。這就是「基督的馨香」。這就是當年生活在初期教會兄弟姊妹周圍的人,作出這樣評語的緣由:「瞧,他們彼此多麼相親相愛!」

這個理想,並不是高不可攀的。基督徒不是塔拉斯康的塔塌林。塔塌林這個文學作品中的英雄,一心要在自己家的走廊裡,捕獵獅子。當然那裡不會有獅子。我一貫所講的,是實實際際的日常生活,是怎樣聖化我們的工作,怎樣聖化我們的家族關係和社交友誼。在這些方面若有失基督徒本色,那麼到哪去做基督徒呢?芬芳的乳香,是從藏身於爐炭熾烈火焰中的晶粒散發出來的。同樣,感人的「基督的馨香」並不是突然爆綻的火花,而是從德性熾烈的火燼中,徐徐散發出來的。這些德性是:正義、忠誠、信實、體諒、慷慨、和靄。

前一頁 看章節 下一頁