Josemaría Escrivá Obras
35

福音一再表達三王喜出望外的心情:「他們一見到那星,極其高興喜歡。」 他們為何如此高興呢?因為堅信不惑者,從上主領受了印證:導星沒有消失。儘管他們有時看不到有形的導星,但在心中卻常持不失。基督徒的召叫亦然。只要我們不失信德,常持基督與我們同在「直到今世的終結」 的望德,導星必會重現。在此又一印證的激勵下,我們的召叫變成活生生的現實,我們的歡樂變得更深湛飽滿,我們的信望愛三德茁長得更生氣蓬勃。

「他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了祂。」 我們同樣也跪在耶穌前,跪在寓身謙卑中的天主前。我們再次告訴祂:我們絕不忤逆祂的召叫;絕不背離祂;決心排除障礙,矢忠不渝;響應召喚,堅持不懈。請你們各自在心裡告訴聖嬰耶穌,我也在自己心裡以無言的呼聲,向祂祈禱說:我們願像福音譬喻中的忠僕那樣,善盡自己的職責,爭取聽到同樣的評語:「好!善良忠信的僕人。」 

「打開自己的寶匣,給祂奉獻了禮物,黃金、乳香和歿藥。」 且稍停片刻,讓我們在這裡體會一下這段褔音。我們身為虛無,毫無價值,怎能向天主獻禮呢?聖經上說:「一切美好的贈與,一切完善的恩賜,都是從上降下來的。」 但是我們凡夫俗子,連天主的恩惠有多深多美,竟還有眼不識泰山呢?耶穌對那撒瑪利亞婦人感歎地說:「若是妳知道天主的恩賜!」 耶穌告誡我們,向聖父期望一切,首先要尋求天主的國和正義,其餘一切自會加倍賜給我們,因為祂深知我們之所需。 

我們的天父,在救恩的計劃中,慈愛地照顧每一個人靈:「每人都有他各自得自天主的恩寵:有人這樣,有人那樣。」 因此,由我們來考慮該獻給天主哪一樣祂實際上並不需要的禮品,似乎是徒勞無功的,活像那個身無分文,無錢還債的債戶。 我們的禮品,就像舊約裡的祭品,已不復為天主所悅納:「祭物和素祭,全燔祭和贖罪祭,已非你所要,已非你所喜。」 

然而上主深知:「對於戀愛中的人,饋贈是一種迫切的需要。祂親自指示我們該獻何禮。祂不要金銀財寶,也不要瓜果穗實或牲口家畜。祂不要海洋,也不要大氣。因為這一切都是屬於祂的。祂所要的,是我們甘願獻給祂的真情摯愛。『我兒,將你的心交給我。』」 看到沒有?天主不滿足於平分秋色,祂要全部。然而,祂要的不是我們有的財物,而是我們本身。只有向祂獻出自我,才能向祂奉獻其他禮品。

讓我們向祂呈獻黃金罷——獻給祂我們從棄絕世物財帛中贏得的精神金元寶罷。請君勿忘,世物財帛本身,並非不好,因為都是天主所賜。但是上主指出在我們使用它們時,切不可貪戀它們,而應為全人類的褔利,善予利用。

世間財物本身並不壞。當人們把它們當作偶像頂禮膜拜時,就眨低了它們的本質。但若把它們作為行善的工具,作為基督徒慈善事業公義仁愛的工具,那麼它的價值,便大為提高。我們追求的,不是物質財富。物質財富不是我們的珍寶。我們的珍寶在這裡,在馬槽裡。我們的珍寶是基督,是我們以基督為中心的滿腔真情摯愛。「因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏」。 

前一頁 看章節 下一頁