Josemaría Escrivá Obras
32

我們應與基督認同。這目標可不簡單,但也不困難。只要我們遵照吾王的教導生活,只要我們每天請教祂的聖訓,只要我們的生活充滿聖事的現實,即勤領聖體(這是祂為了養育我們而賞賜的),那麼基督徒的道路,完全是可取可行的。天主明確無誤地召叫了我們。如同三王那樣,我們也發現了一顆奇星,在我們靈魂的長空,光輝耀目,指引方向。

「我們在東方觀察到祂的星辰,所以前來朝拜祂。」 我們也有同樣經驗。我們也看到自己靈魂內,有一道新光照耀,越照越亮。這就是要善度基督徒生活的強烈願望,這就是要認真對待天主的迫切要求。假定你們各自公開談一下,天主怎樣使你們覺悟召叫的私人情節,大家一定會馬上肯定:這一切都是天主一手造就的。讓我們一起感謝天主聖父,天主聖子,天主聖神和聖母瑪利亞罷——一切恩寵都是從他們而來的——因為召喚這個恩寵,連同信德,是上主能給予受造物最珍貴的恩賜。這恩賜,是一個要修務純全愛德的明確願望;是一個堅定的信念,深信在我們的社會工作與業務工作中修德成聖,不僅可能,而且必要。

且看上主多麼親切地邀請我們。祂的話語充滿溫情,是出自鍾情戀愛者之口的話:「我以你的名字召叫了你,你是我的。」 天主即是美善,偉大,智慧。祂竟宣佈我們是屬於祂的,我們已被選作祂無限之愛的對象!要是想理解祂上智措置的奇妙,可真需要一個特強的信德,三王那樣的信德,不畏沙漠,不怕狂風暴雨,連沙漠中的綠州,也動搖不了我們追求永恒白冷郡目標的心;要有這樣的信念,我們終將享有與天主合而為一的生命。

前一頁 看章節 下一頁