Josemaría Escrivá Obras
30

我們已試把反映基督光輝的家庭,所具有的一些特點,作了評述。正如我們所講的,在這樣的家屋中,到處充滿光明和歡樂。父母之間的和睦團結,傳播給子女,傳播給整個家庭,以及傳播給他們生活範圍內所有的人。這樣,每一個真正的教友家庭,在一定程度上,重演了教會的奧蹟——教會,即是天主選派到世上來,作為世界的引路人的。

使徒這個稱號,適用於每一個教友,無論身份如何,無論是司鐸抑或教友,是結了婚的抑或沒有結婚的,一概適用。這一點,我們恰好可以在聖家節的禮儀中讀到︰「……由天主所選,聖而可愛」。 我們大家正是如此。儘管我們有過失缺點,並正在努力加以克服之中,但我們每一個人,仍不失為天主所召選的男女,要在世上各自的環境中和各自的地位上,為基督作見證人,把喜樂與和平帶給周圍的人,使人人都知道我們全是天主的兒女。

婚姻確實是天主的一項真實的召喚。這思想,應當在講道台上,在教理課上,在天主召選走這條道路的人的意識中,反復強調,念念不忘。做夫妻的必須深信不疑,他們確實是被召參與實現天主救贖全人類的偉大計劃。

為此之故,教友夫婦的模範,沒有比使徒時代教友家庭更好的了。例如:百夫長科爾乃略,服從天主旨意,讓教會利用他的家,同外邦人接觸。 再如:普黎史拉與阿桂拉,與聖保祿合作,在格林多和厄弗所兩地傳播教義。 又如:塔彼達出於愛德,資助約培的教友們的需要。 此外,許許多多其他教友,無論是猶太人還是外邦人,無論是希臘人還是羅馬人,在他們家中,我主第一批門徒所宣講的福音,開始廣結碩果。那時的教友家庭,凡能結合基督而生活的,必能把基督昭示眾人,齊來瞻仰。小小的基督徒團體,成為傳播福音及其訊息的核心。如今的教友家庭,跟那時沒有兩樣,而更能以一種嶄新的精神生活,並把這新精神傳播給一切同他們接觸的人們。這就是初期教友的風格,這就是我們要努力做到的目標:做和平與喜樂——只有耶穌才能帶給我們和平與喜樂——的播種人。

前一頁 看章節 下一頁