Josemaría Escrivá Obras
29

父母應當傾聽子女的心聲。父母應把時間用在同子女相聚相處之上,甚至不惜把自己專用的時間也用上去。父母應讓子女看出你對他們是信任的。不要怕他們反抗。因為你們自己在他們這樣的年齡時,何嘗不是也有些倔頭倔腦的嗎?你們應當朝向他們走出一半的路程去靠攏他們。你們應當為他們祈禱。如果你們用這種基督式的態度,同子女打交道,他們必然會對你們一片丹心,純真質樸。這樣,他們就不會出於合理的好奇之心,把這一片真情實意,試用於粗魯卑劣的朋友們身上去了。你們對子女的信任,同子女們的友好交往,必有好報,他們也會用同樣的態度來回報你們。這樣,即使偶有爭吵或誤會,也不致釀成禍患。此即所謂家庭平安,所謂真正基督徒生活之真諦。

教會早期的一位作家寫道:「叫我怎樣來描繪如此的婚姻所帶來的喜悅呢——即由教會所結合,由夫妻恩愛所鞏固,由天主降福所冊封,由眾天使所宣佈,並為天主聖父所俯納的婚姻所帶來的喜悅呢?……丈夫與妻子相親如兄妹,相敬如僕役,沒有任何事物能分隔他們的心身,因為他們確實已經合為一體,一個肉體,一個精神……看到這樣的家庭,基督必然歡心,賜以平安。哪裡有兩人同在,基督也在那裡;哪裡基督臨在,那裡必然災除禍消。」 

前一頁 看章節 下一頁