Josemaría Escrivá Obras
28

父母教育子女,主要是在於身教,以身作則。子女期望於父母的,不只是一定份量的知識,或某種可以取得一定效果的指示,而是比這更重要的東西,他們期望在父母的一言一行中,看到生活的價值和生活的意義,活生生的證據。他們期望於父母的,是父母通過具體實踐所表現出來的,並在不同處境和境況中,長期堅持而肯定的人生價值和人生意義。

如果要我向父母們進一忠言的話,我願對他們這樣講:首先要讓你們的孩子們看到你們是竭力按照信德生活的。不要自己騙自己,以為孩子不明白。他們從幼年起,就把一切都看在眼裡,並且對一切還作出他們的判斷。所以明明要讓孩子們看到,天主不只是在你們嘴上說說而已的,而是確確實實體現在你們一言一行中的。讓他們看到:你們竭盡全力,誠心誠意地誓忠天主。讓他們看到你們彼此相親相愛,並且真心真意地愛他們。

這就是造就子女成為真正基督徒的上策,使他們成為品德完善的人;使他們能敢於正視生活中的任何遭遇;使他們能為人群服務,為大眾造福,在他們所處的社會環境中,勇當基督的見證人。

前一頁 看章節 下一頁