Josemaría Escrivá Obras
27

談婚姻,不可能不涉及家庭。家庭是婚姻的結果與延續。家庭不僅包括夫妻二人,而且還包括子女,還在不同程度上,包括袓父母,包括其他親屬,甚至包括家中僱的佣人。所有這些人,都應以某種方式,分享家庭親人的溫暖。

當然,天主不是賞賜所有夫婦都有孩子。如果沒有孩子,這就表示天主要求他們同樣真情相愛,並把精力貢獻出來,為人靈造福工作。正常情況下,夫婦的本份,就是養育子女。子女應是父母首先關心的大事。

做父母,並不是把孩子養出世來,便萬事大吉了。生育的能力,是分享天主造化的德能,是要持續不斷發揮作用的。父母被召同聖神合作,把子女培育成人,造就他們成為名符其實的基督徒。

父母,是有責任教育孩子的第一教師。不僅教育孩子們本性的知識品德,而且要教育他們精神靈修方面的知識品德。父母對自己所負天職的深度,應有充份認識。在履行這項職責中,要明智審慎,體諒理解,要能愛,更要注意身教,為子女樹立好榜樣。硬灌強塞,高壓手段,並不是教育良策。父母所採用的最理想的態度,是真心同子女交朋友,做他們的知心人,樂於分擔他們的憂患,傾聽他們的問題,有效而有趣地幫助他們。

父母應當花時間同孩子們相聚相處,同孩子們談心。孩子是頭等大事,比事業,比工作,比休息,都重要得多。同孩子談話時,要用心傾聽,要集中注意力,以求瞭解他們的心聲。要承認這個事實,有時孩子的倔強反抗,並不是完全沒有道理的;有時甚至很有道理。父母還要幫助孩子把力氣用在刀口上,在正確的方向上,讓他們能夠正確地完成所從事的作業項目。教育孩子怎樣思索推理;怎樣通過思考分析,解決問題。這並不是把一套處理問題的公式強加在他們頭上,而是向他們指明處理問題時,應當持有的本性和超性的正確動機。總而言之,父母應尊重子女的自由。因為若沒有個人自由,便沒有真正的教育;若沒有自由,便無從談到負責。

前一頁 看章節 下一頁