Josemaría Escrivá Obras
26

不要忘記︰夫妻之間,要完全避免分歧爭論,是不可能的。但是,絕對不要在子女面前爭吵。你們這樣吵,會使他們難受,會逼他們在爭吵中偏袒一方,火上加油,毫無道理地加深你們夫妻的分歧。不過,夫妻偶然有一點小小的爭論,只要不是經常性的,也不失為愛情存在的證明,甚至可以說,還是少不了的。夫妻爭吵的誘因——注意不是動機——往往是丈夫累了,被工作拖垮了;或是,妻子疲勞過度,更不必說家務的單調乏味;她必須爭扎着帶領孩子,操做雜務,還要跟自己缺乏任勞任怨的堅毅品格作鬥爭。請別誤會我這句話的意思,婦女只要下決心,她們比男人堅強得多。

千萬不要驕傲。驕傲是你們婚姻生活的大敵。夫妻小吵小鬧中,雙方不會都完全正確。心情較平和的那一方,應當先說一兩句好話,把火氣暫時先緩和下來。等到只有你倆單獨一起時,再去爭論好了,索性爭它個一明二白,反正你倆一眨眼又會和好的。

做太太的,要問一下自己,我是不是變得有些不太注意儀態容貌了吧?回想一下那些告誡婦女注意儀容莊重美好的格言。妻子的本份是,而且常常是,要保持儀容端莊美好。因為妻子是屬於丈夫的。做丈夫的,要牢記丈夫是屬於妻子的。他倆活一天,就有一天義務相互愛戀,如同年輕初戀時一樣熱誠。如因你聽我這樣講而撇嘴譏笑的話,那可不是好兆,那說明你的愛,已經冷漠了。

前一頁 看章節 下一頁