Josemaría Escrivá Obras
25

真愛情要求所有婚姻關係忠貞不二,正大光明。聖多瑪斯‧亞奎那論述道:「天主給實行人類生命各項職能的正當行為,以相應的快感滿足。因此,這樣的快感滿足也是好事。」 但是,如果有人顛倒事物的正當次序,本末倒置,把單純追求快感滿足作為目的,而拋棄它所依附而藉以存在的目的,即那個正當的行為,那麼他便是顛倒了自然本性的正常次序,把自然本性的正當行為貶為罪行,或是貶為導致罪行的誘因。

貞潔不僅僅是克制情慾。貞潔,是戀愛者的意志所作的一項矢志不棄的肯定的決定。它是一項能在人生各階段,保持愛情青春永駐的美德。有一種貞潔,是專對情竇初開的人適合的;有一種貞潔,是專對正在準備結婚的人適合的;有一種貞潔,是專對那些天主召叫守獨身的人適合的;還有一種貞潔,則是專對天主召選過婚姻生活的人適合的。

我不由自主地想起辣法厄爾天使,在多俾亞與撒拉結婚前,向這位青年所作忠告︰「於是辣法厄爾天使向他講︰『聽我說,我要向你指出,誰是魔鬼能任意擺佈的人。因為他們抱着把天主置於身外,置於度外的態度而結婚,把自己交給淫慾支配,猶如馬騾畜牲,不明事理。這種人,必受魔鬼淫威的踐踏』。」 在婚姻生活中,人的愛情,純潔誠摯喜悅的愛情,缺少不了貞潔。貞潔引導夫妻尊重性的奧蹟,並且使之有助於相互誓忠和專心獻身。我向來不談反潔德的罪惡,力求避免陷入庸俗無稽的決疑論。但是,我常常大談潔德,義不容辭地大談特談貞操,純潔和愛情所發揮的歡樂喜悅的肯定作用。

談到婚姻生活的貞潔,我願向已婚夫婦們保證︰他們無須害怕彼此流露愛情。恰恰相反,這種互示愛情的傾向,正是他們家庭生活的淵源。我主期待於他們的,是要他們彼此尊重,相互誓忠;在他們一言一行中,要保持高尚細膩的修養,淳厚質樸的自然,不驕不燥的謙虛。我還要告誡他們︰只要夫婦關係向繁衍子女開放,把子女迎入世界,他們的愛便會永存常在。

遏止生命的泉源,是一項反對天主恩賜人類生命的大罪。誰這樣做,便說明他的動機不是愛,而是自私。整個夫妻關係因此會被烏雲遮蔽起來,因為夫妻因此會開始以狼狽為奸的合伙關係相對待。這種狀況若是持續下去,它所產生的分歧,是難以癒合的。

夫妻的愛,只要有貞潔,他們的婚姻生活必然是真實的。丈夫妻子對自己都實事求是,毫不作偽。他們相互瞭解,促進結合。夫妻若把天主所賜予的性愛,加以本末倒置,那麼他們的伉儷之情,必會破滅;他們再也不可能披心瀝肝,以誠相見了。

夫妻應當把共同生活,建立在誠摯而純潔相愛的基礎上,建立在不負天主玉成之恩,把兒女迎入世界的喜樂的基礎上,他們應能克己犧牲,不求個人逸樂,一心依靠信賴天主上智安排。如果是天主聖意所要的話,那麼有個子女成群的大家庭,實在是一個幸福的保證,大有作為的保證。不要去理睬那些鼓吹人生目的,只為享樂私利之類爛調的人,怎樣花言巧語,大唱反調。

前一頁 看章節 下一頁