Josemaría Escrivá Obras
24

夫妻之間純潔而崇高的愛情是神聖的。作為司鐸,我全心全意地予以祝福。基督徒的傳統,一貫把基督親自參與加納婚宴一舉,視作天主賦予婚姻價值的證據。亞歷山大的西利祿寫道:「我們的救世主,親赴婚宴,是為了祝聖人類生命的起源。」 

婚姻是一件聖事。這聖事使兩人合為一體。神學用驚人的筆法來表達這一事實,向我們教導說夫妻的身體,乃是婚姻聖事的物質。我主聖化並降福夫妻相互的愛情。祂預見的不僅是靈魂的結合,而且是肉體的結合。任何基督徒,無論被召過婚姻生活與否,都沒權利低估婚姻的價值。

天主創造我們,並賦予我們智能,這智能猶如天主上智的一星火花,因此,使我們能認知,同時,還賦予我們自由意志,使我們能愛。天主又在我們身體內配置了生殖的能力。祂要用愛把新人引入世界,擴大教會的奧體。由此看來,性並不可恥,而是天主的恩賜,是導致生命,導致愛情,導致豐饒繁衍的恩賜。

這就是我們看基督徒關於性的教理的輪廓。我們的信仰對現世一切美好,崇高和真實人性的事物,絕沒有絲毫忽視。我們的信仰只是教導我們生活的規律,不應是追求自私的享樂。因為只有犧牲和自我克制,才能導致真正的愛。天主早就先愛了我們人。現在,祂邀請我們以祂愛人的忠誠與真實之愛來愛祂,愛眾人。這正是聖瑪竇福音所述的似非而實是的真理:「誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。」 凡想保全自己生命者,必要危害他們得到永生,而且,即使在今生也得不到幸福。人,在婚姻生活中,或在生活的其它方面,只有以忘我的精神獻身天主,獻身大眾,才能在現世獲得幸福。這幸福,不僅是天堂福樂的準備,而且是天堂福樂的預嚐。」

只要我們有一天走在塵世的征途上,痛苦便有一天,這是愛的試金石。我們若對婚姻生活作一番描述的話,那麼可以說是一個銀幣有兩個側面。一面是喜樂,知道自己有人愛着,有建立和照顧家庭的願望與熱情,有伉儷之愛,有眼看兒女成人的幸福。另一面卻是痛苦與艱難,歲月剝蝕年華青春;種種煩惱怨憤的誘惑,威脅着性情脾氣;日復一日單調刻板的生活索然寡味等等。

如果認為愛情與喜樂面臨這種危機時,便是到了壽終正寢的關頭,那就是對婚姻與人的愛情,缺乏正確認識。實則,正是在這樣的危機中,我們的真愛情才流露出來。正是在這種時刻,一個人自我獻身的摯情,才根深而蒂固,才表現出寧死不渝的深邃的真情實愛。 

前一頁 看章節 下一頁