Josemaría Escrivá Obras
23

就基督徒而言,婚姻不只是一種社會習俗,更不只是人性軟弱的一帖救藥。聖保祿說:婚姻是在基督內,教會內的一件偉大聖事; 也是一男一女之間的終身盟約。不管你喜歡不喜歡,婚姻聖事是基督建定的,是不能解除的,是一項終身盟約。它在基督配合下,具有聖化之功,基督充滿丈夫與妻子的靈魂,邀請他們跟從祂。基督把他們的婚姻生活,轉化為在人間晤對天主臨在的場所。

丈夫與妻子被召聖化他們的婚姻生活,並在此過程中,聖化他們本身。把家庭生活置於靈修生活之外,是個嚴重的錯誤。婚姻結合,養育子女,為家庭提供生活必需,提供保障和發展,保持與團體其他成員的關係等等,所有這一切人間普通尋常的境況,都是基督徒夫婦被召加以聖化的對象。

實現這個目標,要靠實踐信德與望德,要靠鎮定地面對任何家庭都會碰到的大小問題,要靠堅持不懈地愛,要靠百折不撓的熱情,並以這種精神去履行自己的職責。這樣做,他們便是在一切事情上實行愛德。他們學會笑容可掬,學會捨己為人。丈夫和妻子彼此傾聽,並傾聽子女的心聲,使人人都體會到自己是被疼愛的,被瞭解的。他們會遺忘自私心過份誇大的小磨擦。他們會滿腔熱愛地去做好一切組成日常共同生活的服務善功。

這個目標即是聖化家庭生活;同時,創造一個真正的家庭氣氛。要聖化我們生活的每一天,必須具備基督徒的多種美德。首先要有信、望、愛三德。其次要有其他所有的德性,例如︰明智,忠貞,誠摯,謙虛,勤儉,愉快,等等。然而,要談婚姻和婚姻生活,還是應當先從說明夫妻之間相互的愛情開始。

前一頁 看章節 下一頁