Josemaría Escrivá Obras
22

聖誕節期間,我們的思潮,自然湧向圍繞天主聖子誕生的種種境況和事件。我們在默想白冷馬槽與納匝肋聖家時,瑪利亞,若瑟和聖嬰耶穌,佔據了我們心中特殊的地位。聖家簡樸而令人仰慕的生活,向我們說明什麼呢?我們從中能學到什麼呢?

這題目,有很多內容可以思考探討。我只想重談其中一項。正如在聖經中所讀到的︰耶穌的誕生,即表示時間已屆滿全的開始 。天主所選定的,把祂的聖子賜給人類,以示祂愛人之深的時刻,已經來到。天主的聖意,在最簡單,最尋常的境況中實現了︰一個臨盆的女人,一家人,一間屋。天主的德能,天主的光輝,與人間的現實相結合,並通過它,來到了我們中間。從那一刻起,基督徒開始明白︰依靠天主的聖寵,他們能夠,而且應當,聖化人間生活的一切美好事物。不管這些事物看上去有多麼微末尋常,不足稱道,但無一不能成為會晤基督的場所;無一不能成為向天國邁進征途中,前進的一步。

教會在默觀瞻仰耶穌,瑪利亞和若瑟的陋居時,自然會喜不自勝。我們在聖家節晨禱聖歌中唱道:「緬懷納匝肋聖家陋居,及其光輝德澤,何其樂哉!歌唱耶穌深居簡出的隱修生活,不亦樂乎!耶穌成長於恬靜獨居,耶穌繼承若瑟卑微的行業。可愛聖母,賢妻良母:守護聖子,扶助夫君,關懷愛撫,無微不至,解勞除困,心無二用。」

一想到基督徒家庭,我總愛想像他們都充滿聖家的光輝與喜樂。聖誕節的訊息,強而有力地震響在我們耳中︰「天主受享榮福於天,善意的人受享平安於地。」  聖保祿宗徒寫道︰「願天主的平安凱旋於你們心中。」 這平安,來源於我們深知的這一現實,即天主聖父垂愛我們,竟使我們與基督化為一體。這平安,來源於童貞聖母在聖若瑟輔佐下,對我們的保佑。這便是照亮我們生活的偉大光輝。它在我們遭遇的種種困難與個人挫折中,鼓舞我們再接再勵,堅持不懈。每一個基督徒家庭,應是一個平安與恬靜的處所。在那裡,儘管有着日常生活的煩煩惱惱,然而,一種深刻誠懇的摯愛之情,應佔統治地位。與此摯愛之情的氣氛同時並存的,還有着一種實踐力行的真信德所帶來的,根深蒂固的寧靜。

前一頁 看章節 下一頁