Josemaría Escrivá Obras
186

不錯,許多人怙惡不悛。但是上主堅定地說:「你向我請求,我必將萬民賜你作產業,我必將八極賜你作領地。你必以鐵杖將他們粉碎,就如同打破陶匠的瓦器。」 這可是重若千鈞的許諾,而且是天主作的許諾。我們切莫等閑視之。贖世主基督降臨世界,不是來無所事事的。祂坐於聖父之右,以君王的主權進行統治。這可是一個令人不寒而慄的宣言,向我們指出:在我們生命終止時——那是早晚要終止的——等候着我們每人的將是甚麼命運。所有固執作惡,心如鐵石,意冷心灰的人,在歷史告終之日,將會得其報應。

天主雖能征服,卻寧可勸服:「眾王!你們現在應當自覺,大地掌權者!你們應受教;應以敬畏之情事奉上主,戰戰兢兢向祂跪拜叩首;以免祂發怒將你們滅於中途,因為祂的怒火發作非常快速。」 基督是上主,是君王。「我們現今也給你們報告喜訊,就是那向祖先所應許的恩許,天主已給我們作他們子孫的完成了,叫耶穌復活了,就如在第二篇聖詠上所記載的:『你是我的兒子,我今日生了你。』……所以,諸位仁人弟兄,你們必須知道:就是藉着這耶穌給你們宣佈了赦罪之恩;凡在一切你們憑梅瑟法律不能成義的事上,憑着祂,凡信的人都可以成義。所以,你們要小心,不要叫先知書上說的話來到你們身上:『藐視的人啊!你們要看,要驚訝,要消逝!因為在你們的日子,我作了一件事,即使有人告訴你們,你們也必不信那件事。』」 

這義舉即是救世工程,即是基督在人靈中的神國,即是天主仁慈的彰顯。「凡一切投奔他的人真是有福的。」 我們基督徒有權宣佈基督的王權。儘管不公義到處泛濫,儘管許多人蔑視愛的神國,救世工程卻在這孳生邪惡的同一人類歷史中前進。

前一頁 看章節 下一頁