Josemaría Escrivá Obras
183

這是辦得到的;這不是幻想;只要我們決定心懷天主之愛!我主手足被釘高懸於十字架上而救贖了世界,修復了天主與人類之間的和平。耶穌提醒我們說:「至於我,當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我。」  祂是在說:如果你們時時刻刻善盡本份,事不分巨細,一概克勤克勉,你們便是把我奉作一切人類活動的中心,我便會吸引萬有來歸向我。我的神國便會在你們中間實現!

我主還是要我們拯救人類與整個受造界——拯救我們的這個世界,這個美好的世界,因為它原是天主造化的大好世界。當初亞當的罪,人類驕傲的罪,破壞了受造萬物天賦的神聖和諧。但是天主聖父在時間滿全時,派遣了祂的唯一聖子,藉聖神的德能,從童貞瑪利亞取得人身,降生成人,重建和平。人類因此從罪惡中被救贖出來,「使我們獲得義子的地位」 ,得以分享天主的親密生活。於是新人類,天主新領嗣的子女 ,得以把整個宇宙從紊亂失調中解放出來,在基督內修復萬有,如與天主言歸於好。

實現基督的神國,消滅仇恨暴行,使普世全球沐浴於仁愛的甘脂靈膏中,乃是基督向我們發出的號召,乃是我們的使徒工作,乃是我們心頭殫精竭慮的宿願。讓我們懇求我們的君王使我們在修復殘破,挽救淪亡,整頓混亂,指引迷途皈正,重建萬有和諧的神聖使命中, 能夠做到齊心協力,謙虛勤懇,熱情激昂。 

擁抱基督信仰即是志在繼承基督在世的使命。我們人人應當成為alter Christus, ipse Christus:即成為另一基督,成為基督其人。唯有如此,我們方才能肩負起這個偉大而持久的任務,即從內部去聖化一切世俗結構,把救贖的酵母揉進一切世俗結構。

我向來不談政治。我不贊成在俗的熱心教友組織政治性的宗教運動。那樣做是發神經病,不管動機是想把基督精神滲入人的一切活動也罷。我們所要做的,是把天主放進每一人的心坎裡,不管他是誰。換言之,每一個基督徒,都應在各自的處境中,用自己的榜樣和言語,為信仰作見證;而他的處境則取決於他在教會中,在社會生活中所處的地位,以及他所持續經歷的各種事件。

單憑是人這一事實,基督徒就有充分權利生活在世界上。只要他讓基督生活並統治在他心中,他就能感到,而且強烈地感到我主的救贖功能從他的所作所為中發揮出來;而且這與他的行業無關,與他的社會地位的「高」或「低」無關。因為人視為重大的成就,在天主眼中卻分文不值;我們以為是微不足道或不甚了了的,在基督的標準中卻可能是登峰造極的聖德與貢獻。

前一頁 看章節 下一頁