Josemaría Escrivá Obras
182

我們若讓基督在心靈中統治,就不會變得專斷獨行,唯我獨尊。相反,會甘心為眾人服務。我多麼愛「服務」這個詞語!為我的君王服務,並通過祂為一切因祂聖血而得到救贖的人們服務。但願基督徒都能懂得怎樣服務,因為唯有通過服務我們才能認識和熱愛基督,並使他人認識和熱愛基督。我們如何把基督介紹給人靈呢?用我們的好榜樣。藉為基督作出真心誠意的服務,我們便在一舉一動中成為祂的見證,因為祂是我們整個生命之主,是我們生存的唯一而終極的原由。我們一旦作出這樣的服務的見證,便能用言教來開導別人了。基督本人就是這般做的。「祂所行所教」 ,祂先用行動的身教,再用天主的言教。

我們若要為基督而服務眾人,就應當深通人情。我們的生活若是不近人情,天主便無從在我們生活的基礎上建造經營。因為天主通常不會在雜亂無章,自私自利或空虛浮泛的基礎上進行建樹。我們必須諒解眾人,必須與眾人和睦相處,必須寬恕原諒所有的人。我們切不可指非義為義,切不可指得罪天主為不得罪天主,切不可指邪為正。面對邪惡的挑戰,我們絕不以惡報惡,卻要以真理善行相報,把邪惡淹沒於淼淼浩瀚的良善中。 此即基督在我們以及在我們周圍人們心靈中的統治之道。

某些人自己心中無天主之愛,卻想在世界上建立和平。這怎麼可能建立和平呢?基督的和平,即是基督神國的和平,而我主的神國是以修德成聖的願望,接受聖寵的虛心,伸張正義的努力與天主聖愛的傾注為基礎的。

前一頁 看章節 下一頁