Josemaría Escrivá Obras
180

這基督,這位我們目睹祂誕生於白冷的可愛的聖嬰,就是宇宙之主。天上地下萬有都是祂造化的。祂使萬有同聖父重歸於好。祂用自己在十字架上流的鮮血,重建了天地之間的和平。 今天,基督坐於聖父之右為王。我主升天後,門徒們仍仰望着天空。兩位白衣天使向他們說:「加里肋亞人!你們為甚麼站着望天呢﹖這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」 世上帝王無不因祂而得以掌權 。但帝王,即人間的當政者,壽命不長。基督的國則「萬世無疆」 「祂的主權永遠常存,祂的王國世世常在。」 

基督的國不只是一種修辭說法。基督生活着,與人無異地生活着,祂依舊有着降生成人所取的同一軀體,依舊有着死而復活與聖言結合並懷有一顆人心的同一軀體。真天主亦真人的基督生活着,統治着。祂是宇宙之主。一切生存的萬物全賴祂的維持而存在。那麼祂為甚麼不向我們顯示祂的光榮威嚴呢?因為祂的國「不屬於這個世界」 ,雖然是在這個世界之中。耶穌回答比拉多道:「我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」  凡是期望默西亞掌握現世有形權力者,必犯大錯。「天主的國並不在於吃喝,而在於義德、平安以及在聖神內的喜樂。」 聖神內的是真理與正義,和平與喜樂。這才是基督的神國:即救人的天主的義舉,即在人類歷史告終,我主自高天降來審判萬民之時方才臻於大成的天主的義舉。

基督在世上開始傳教時,並沒有提出甚麼政治主張來。祂說:「你們悔改罷!因為天國臨近了。」  祂委任門徒們宣講這個好消息 ,並教他們祈求天國的臨格 。天主的國及其正義即是聖德的生活,是我們必須首先追求贏得的, 是唯一真正必要的東西 。

我主宣講的救恩,是向每一個人發出的邀請:「一個國王,為自己的兒子辦婚宴。他打發僕人去召被請的人來赴宴。」  因此我主指出:「天主的國就在你們中間。」  人人都能沾得救恩,只要他自願響應基督的要求:重生, 在簡樸的精神 中做天主的兒女, 力戒把我們與天主隔離的事物。  耶穌所要的是實際行動,而不單是口頭空話。  祂要我們下定決心全力以赴,因為只有全力爭取的人才能贏得永恆的嗣業。 

祂的神國不在世界上達到極盛。得救還是永罰不在現世定論。卻如撒種,  卻如一粒芥子的茁長,  到最後,卻如撒在海裏的網,網羅各種的魚——網一滿了,人就拉上岸來,按照各自生活品行的善惡而分揀開來。 不過,只要我們還活在人世,天國卻如一團酵母。一位婦女把它揉在三倍的麵粉裏,於是整個麵糰便發酵膨脹了起來。 

誰若弄懂了基督所提出的神國,必會看到它值得我們孤注一擲去贏過來,必會看到它就如商人傾售家產去換來的珍珠,必會看到它就如地下埋有寶藏的那塊田地。 天國得之不易。沒有人能保證穩操勝券 。但是一個悔罪的死囚謙卑的哀呼,卻能打開它的大門。與耶穌同時釘在十字架上的強盜犯之一,向祂求道:「主,當你來為王時,請你紀念我!」耶穌回答他道:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裏。」 

前一頁 看章節 下一頁