Josemaría Escrivá Obras
18

每當聖誕節來臨時,我喜愛望着耶穌聖嬰,百看不厭。這些聖像或聖相顯示出一個謙卑自下的天主,提醒我天主正在召叫我們。全能者要我們學習祂的軟弱,祂需要人的幫助。基督在白冷的馬槽中告訴我們祂需要我們。祂要求我們度一個圓滿的基督徒生活——自我犧牲,工作和喜樂的生活。

如果我們不認真地努力仿效耶穌,便永遠不會獲得真正的快樂。我們必須像祂一樣的謙遜。我重複:你知道天主的偉大隱藏在那裡?在馬槽裡、在襁褓中、在馬廄內。我們生命中的救贖能力,只有藉着謙遜才能發揮作用。我們必須停止自悲自憐,而要培養助人忘己的責任感。

有時候,一些意向純正的人也不免為自己製造一些麻煩,十分嚴重的憂慮,然而完全缺少客觀理由。這些問題,發生在缺乏自知的人的身上,他們的自負,使他們想當風頭人物,為眾人愛戴。他們不斷地渴望得到讚賞,來穩定自己的安全感。他們不滿於只做好事而不為人知。不幸地,許多本來能夠安享心靈平安而快樂無比的人,因為驕傲和妄想作祟,而變得憂愁苦惱,一事無成。基督是良善心謙的。 祂的一生,沒有追求任何特權或優待,與所有人一樣,祂順其自然地在聖母胎中隱藏了九個月之久。雖然,祂知道整個人類需要祂,祂也渴望降臨人間,救贖人靈,但祂卻按部就班地行事。就像每一個嬰孩一樣,在適當的時刻祂誕生了。從聖母受孕的一刻起,直到祂呱呱墮地,除了聖母、聖若瑟和聖婦依撒伯爾之外,沒有人知道天主將居住在人間這不可思議的真理!

上主的誕生也極其簡樸。祂來臨時沒有大張旗鼓地,也沒有人知道。在這世界上,只有瑪利亞和若瑟分享這神聖的奇遇。稍後,是從天使那裡得到聖嬰誕生佳音的牧羊人,和來自東方的賢士。他們就是這偉大的天和地、神與人共融的超然奇事僅有的見證人。

我們的心怎麼能如此強硬,面對這情景而無動於衷呢?天主為了使人類能接近祂而謙抑自己,讓我們能以愛還愛,讓我們的自由,不但屈服在祂的全能之前,更能屈服在祂奇異的謙遜之下。

天主聖嬰是何等偉大!祂的父親是創造了天地萬物的天主,而祂卻在這裡,在馬槽中,「因為在客棧中為他們沒有地方」 ,竟然沒有其他地方收容整個受造界的主宰。

前一頁 看章節 下一頁