Josemaría Escrivá Obras
179

教會的禮儀年度即將結束,祭台上舉行的聖祭再次向聖父獻上犧牲的祭獻——基督的祭獻,正義仁愛和平的祭獻,正如我們馬上要念到的頌謝詞所指出的。 

你們一想到我主神聖的人性,心靈頓時湧現無限喜樂。祂是一位有血肉之心的君王,一位有着我們同樣的人心的君王。祂是宇宙萬物的創造者,但對我們毫不作威作福,卻默然出示傷痕,哀求我們稍給祂一些愛心。

那麼為甚麼還有這麼多人不認識祂呢?為甚麼我們還聽到那些無情冷酷的抗議:「我們不願意這人為王統治我們」呢? 世上億萬人都這樣拒絕耶穌。或許他們拒絕的是祂的影子,因為他們不認識基督其人。他們從未瞻仰過祂的豐釆儀容,從未領教過祂的卓絕訓導。這種可悲狀況,令我痛心,真要向我主痛作補贖。當我聽到那不休止的叫囂時——多數表現為醜行多於惡語——真感到有必要大聲高呼:「基督必須為王!」 

許多人不願接受基督必將為王的真理。他們千方百計地反對祂:用他們處世理事待人接物的態度,用他們對待社會人文,道德風化,文化藝術的觀點做法,來反對基督。甚至在教會本身內部!聖奧思定說:「我並不是指那些無聊之輩用口舌來褻瀆基督,我是指還有很多人用他們的醜行來褻瀆基督。」 

某些人甚至深惡痛絕「基督君王」一詞。他們對這詞彙大興天真無知的責難之師,似乎基督的王祚竟能用政治術語來加以領略的。否則他們便乾脆否認基督為王,因為一承認祂的王位,便涉及要接受祂的王法。王法嘛,那是接受不得的,哪怕就是美好的愛德律也不例外,因為他們拒絕向天主的愛伸出自己的手來。他們處心積慮只是為自己的私利鑽營而已。

多年來,我主催迫我重複着一個無聲的吶喊:,「我願服務(Serviam)!」讓我們求祂加強我們的捨己為人的決心,忠心耿耿地響應祂的召喚,在日常生活中,隨遇而安地服務,不矯柔造作,不大吹大擂。讓我們從心底感謝祂。我們要以臣民和子女的身份向祂祈禱!我們嘴裏將充滿乳蜜。一談到天主的神國便喜從中來。這個神國是自由之國,是基督為我們贏得的自由。 

前一頁 看章節 下一頁