Josemaría Escrivá Obras
178

對基督信徒來講,喜樂是一座寶庫。只有得罪天主才會喪失它,因為罪惡是自私的結果,而自私則是悲傷的根源。但儘管如此,在人靈的殘灰堆裏,還有着一些喜樂的餘燼。因為我們深知天主與聖母絕不會忘記我們。只要我們痛悔,只要從心底發出真心痛悔,只要在告解聖事中滌淨罪污,天主一定會親自出來歡迎我們,寬恕我們。我們就再也不會有任何悲傷,只會有一切權利「只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」 

上面摘引的這句話,是浪子回頭譬喻精闢的結語。這個譬喻,應當百讀不厭,反復默想。「且看,(父親)出來歡迎你。他屈身來迎接你。他親你吻你,漾溢着慈父的恩情。他命僕役為你拿來嶄新的衣裳,戒指,鞋子。你心有餘悸,唯恐受責,他卻敬你如上賓。你怕受罰,他卻親吻你。你怕他會喝斥你,他卻為你大擺盛宴。」 

天主的愛真是難以想像,深不可測。如果祂對待罪人,尚且如此寬大厚道,那麼祂對一貫忠誠的至聖童貞無玷聖母,豈不更要不遺餘力地來顯揚她了嗎?

我們的心常忤逆天主,儘管所作出的響應微乎其微,天主聖愛卻使之結果纍纍。聖母瑪利亞從未在任何最細小的事情上違抗過天主聖意,在她的聖心中,天主豈不更要完成無與倫比的偉蹟了嗎?

「天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。」 「因為君王戀慕你的美艷雅麗。……公主穿戴齊備,姍姍來迎,她的衣服全是金絲繡成。」 看,今天節日禮儀如何表明單靠人的理智,根本不可能明白天主仁慈的浩瀚無限。這禮儀與其說是解釋,不如說頌揚。它激起我們的想像力,使我們熱情激昂地歌頌讚美。但是,儘管我們且歌且頌,仍未免猶感不足。

最終禮儀以聖母瑪利亞的話結尾。此語在最偉大的謙虛中,寄寓最偉大的光榮:「今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。」 

Cor Maria Dulcissimum, Iter Para Tutum:瑪利亞至甘飴之心,請為我開拓穩妥的路徑,引我健步安行征程,作我前進的康莊大道,因為惟有妳的愛心才是通向耶穌基督之愛的通途捷徑。

前一頁 看章節 下一頁