Josemaría Escrivá Obras
177

讓我們重新回到教會向我們提出的這個主題,聖母靈魂肉身,榮召升天,天朝神聖,歡欣雀躍。我也可想像在天堂上等待着她的至潔淨配聖若瑟有多麼高興。但我們這此留在世上的人又怎樣呢?信仰告訴我們在此塵世,我們是朝聖者,是跋涉征途的人。我們的命運是犧牲受苦,貧困匱乏。雖然如此,我們步履的節奏仍不失為喜氣洋洋。

「興高彩烈地事奉上主」 捨此別無其他方式來侍奉上主。「天主愛樂捐的人,」 祂歡喜那徹底獻身作全燔祭的人,因為絕對沒有理由沮喪氣餒。

或許我們未免有些過份樂觀了吧。我們不是對自己的缺點和失敗都一清二楚嗎?我們並不是從未經歷過痛苦困頓,薄情負義,甚至嫉憤仇恨的人。如果基督徒也是凡人,與別人並無不同,那麼叫我們怎樣擺脫人性天生的悲慘狀況呢?

睜眼看人生旅途出現的痛苦,悲傷和沮喪,孤寂的冷酷現實,未免天真幼稚。但是,我們的信仰確鑿地告訴我們:人生的陰暗面,絕不是命運使然。人類的命運絕不是放棄追求幸福的願望。信仰告訴我們:我們周圍的一切,我們之內的一切,無不滲透飽涵着天主定下的既定目標;一切事物,無不回響着天主呼喊我們回到聖父之家的召喚。

這種對現世生活所作的超性認識,恰恰向我們保證:人生的複雜性,能用天主聖愛加以透視,在醜惡的表面下,發現現世生活與天堂永生之間不可摧毀的牢固聯繫。

聖母升天節,促使我們承認這樂觀希望的基礎。不錯,我們還是朝聖者,但是我們的母親已在前面開路,向我們指出了征途勞頓的賞報。她告訴我們,我們也能夠。只要我們忠誠努力,必能安抵天鄉。至聖童貞女既是我們的模範,又是教友的助佑。當我們向她苦求不止:「請示我人,爾為慈母」 ,她一定會情不自禁地以慈母的心腸來照顧她的兒女。

前一頁 看章節 下一頁