Josemaría Escrivá Obras
176

使徒工作上的敢作敢為,來自於為大眾服務如飢似渴的願望。喪失這種雄心壯志的唯一救藥,即是充盈的信望愛三德。一句話:聖德,即個人的聖化。捨此別無其他靈單妙方。

今天,我們同整個教會結合在一起,歡慶聖母的凱旋升天,歡慶聖母榮膺天主的愛女,天主的淨配。聖母瑪利亞從白冷直到十字架,一生緊跟基督,如今靈魂肉身永遠榮居於聖子之側,我們為之歡騰喜慶,神樂洋洋。

且看天主奧蹟的機制,聖母身為救世工程完全的參與者,步步緊隨聖子的足跡:從白冷郡的貧窮起,經過納匝肋隱居生活的勤勞,加里肋亞省加納婚宴上的顯靈,入獄受難的酷刑,十字架上神聖的血祭,直到天堂上的永福永樂,亦步亦趨,追隨不離。

凡此一切,都直接與我們有關。因為這超性的行程,正是我們應當亦步亦趨的。聖母瑪利亞向我們指出,我能滿懷信心地在這條道路上邁進。在效法基督的道路上,她是我們的前導,她的榮召升天是我們得救的堅定希望。因此,我們稱呼她:「我等之望」,「吾樂之緣」。

對於修德成聖,對於承行天主聖旨,對於恒心到底,切不可灰心失望。天主既在我們身上開始了個人聖化的工程,必予以完成 。因為若天主「偕同我們,誰能反對我們呢?祂既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把祂交出了,豈不也把一切與祂一同賜給我們嗎?」 

值此佳節,普天同慶,舉世歡騰。我們個人聖化的堅定希望,固然是天主的恩賜,但在我們人事方面,也該勤奮努力。要牢記基督的話:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背着自己的十字架跟隨我。」  看到沒有?每天背十字架:無一日無十字架,天天都要背主的十字架,天天都要接受祂的軛。借此機會,讓我們再次牢記:復活的喜樂,正是十字架痛苦的結果。

但是,不要害怕。我主親口告訴我們:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」 金口聖若望註譯道:「來罷!不是來算賬交代,而是來勾銷罪債。來罷!因為我不要你給我光榮,卻只要你的得救……你若聽見我談到軛,切莫害怕,因為它是甘飴的;你若聽見我談到擔子,不要害怕,因為它是輕鬆的。」 

個人聖化的道路,引導我們奔向十字架。此路不是苦路,因有基督親來協助。與祂結伴同行,豈有什麼苦楚可談!我願喜樂洋洋地再說一遍:無一日無十字架,主的十字架。

前一頁 看章節 下一頁