Josemaría Escrivá Obras
174

上主會給我們明智,去發現聖母忠實響應聖寵的許多其他特點。發現她生活中的這些側面,目的是師法仿效她的潔德,她的謙德,她的剛毅,她的慷慨,她的忠貞……但是現在我要向你們談的,是一個包括其他所有一切的一面,因為它是內修生活成長的條件。我所要談的,便是聖母的祈禱生活。

善用聖母今天賜給我們的聖寵,並隨時響應人靈善牧天主聖神的啟迪,我們應當嚴肅認真地對待與天主之間的關係。我們不能老是躲在無名無姓的大眾後面,苟且偷安。內修生活若沒有個人與天主之間的交往,便根本不存在。就這麼乾脆。基督徒生活的大敵,莫過於膚淺浮泛。株守常規,撞鐘度日,便會坐失詣於默觀境界的良機。天主把我們一個個地找了出來,我們應該一個個地回答衪:「你叫了我,我在這裏。」。」 

大家都曉得,祈禱就是同天主談話。有人或許會問:「我們談些什麼呢?」談些什麼嗎?大有可談,你可以談談祂會感到興趣的事情,談談你一天之中有些什麼事情發生,談談耶穌的誕生,祂在世的光景,祂的隱居生活,祂的傳教講道,祂的奇蹟,祂贖罪的苦難與死亡,以及祂的復活。並在三位一體的天主面前,請求中保聖母瑪利亞,請求我們的父親,我們的家長聖若瑟,保佑我們。還可以談談我們日常工作情況,我們的家庭親友,我們的志願理想,我們的缺點過失。

我祈禱的主題,即是我生活的主題。這便是我同天主會話的方式。回顧反省自己的生活境況時,自然會意識到有哪些地方應當作出具體而堅決的改進,有那些地方應當更好地順從天主的聖愛,從而作出誠心而具體的決定。還不應忘記向聖神懇切祈求,請祂不要拋棄我們,因為「天主,你是我的勇力。」 

我們是普通教友,來自各行各業。我們的活動,無非是日常事務。我們的生活,有着習慣的節奏。天天如此,甚至有些單調。但是不要忘記,儘管我們的生活條件大同小異,但在天主眼中卻有着超性的價值。天主對我們的一切作為,無不深感興趣,因為基督願在我們的事務中降生成人,從內部來聖化我們最平凡的行動。

這思想是一個清晰客觀的超性現實。絕不是熱心的空想,用來安慰一下名不經傳的人。基督關注我們的工作,不管是一次或是千百次;不管是在辦公室或是在工廠;不管是在店舖裏或是在田野間;不管是體力勞動或是腦力勞動,祂一概都深為關切。祂同樣關懷我們為了克服頂嘴反駁,抑制發火暴燥而暗自所作的克己犧牲。

在祈禱中重溫這些善思。在你工作的場合下,向耶穌說你崇拜祂。這樣做,你便有了一個處方,身在世俗,置身鬧市,時時處處,都可成為默觀祈禱的人。這是我們在契合基督的學校中,應學的第一課。在這所學校裡,聖母瑪利亞是最好的導師,因為童貞聖母不管周圍發生什麼,總是保持這種信德的態度和超性的觀點:「祂的母親把這一切默存在心中。」 

讓我們懇求聖母幫助我們成為默觀祈禱的人,教導我們認識天主時刻在敲啟我們的心門。現在讓我們來向她祈禱:聖母,妳把啟示聖父的聖子,帶到世上。求妳幫助我們,在每天的煩惱憂慮中,認出基督。激勵我們的思想和意志,好讓我們能聆聽天主的聲音和聖寵的呼喚。

前一頁 看章節 下一頁