Josemaría Escrivá Obras
173

我們的母親,一切以聖寵為準則而生活。我們若默觀她的生活,我主必會賜予我們所需的神光,聖化我們日常生活。一年到頭,我們教友可以在聖母的慶日和其他日子,常常緬懷聖母。我們若能善用這些時機,比擬她若處於我們的境況,將會怎樣做,便可大有進步。如同孩子們越長越像媽媽,我們最後也會肖似聖母。

首先,讓我們師法她的愛。愛德不能僅僅滿足於有好感,愛德必須滲入我們的言談會話,特別是滲入我們的一舉一動。童貞聖母並不是單單嘴上說 「承行主旨」,她在每時每刻,都堅定不移地實踐這一不可動搖的決定。我們也應如此。當天主的聖愛感召我們,使我們明白祂的願望時,我們應當矢志忠誠堅貞,並付諸實踐。因為「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。」 

我們還必須師法聖母本性與超性的修養。聖母是救恩史上特蒙殊寵的受造物,因為在她身上,「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」 但是,她是一位含蓄靜默的見證人。她從不表功揚名,因為她從不追逐榮譽。聖母瑪利亞出現於聖子嬰兒時期的奧蹟,不過這些奧蹟可說是「普通尋常」的奧蹟。但當那些大奇蹟赫然發生,群眾歡呼驚奇時,她卻消聲匿跡,不知去向。當基督跨驢駒榮進耶路撒冷,被民眾擁戴為王時,我們找不到聖母瑪利亞的蹤影;但在眾叛親離,人人逃之夭夭之際,她卻在十字架畔重新出現。如此行為,足證其人格之偉大,品性之精深,靈魂之聖德。

步武她服從天主的芳蹤,我們能學會周到服務,而又不失之於盲從。在聖母瑪利亞身上,找不到絲亳愚蠢貞女瞎隨盲從,亳無頭腦的憨態。聖母細聽天主的要求,思索沒有領會的疑點,詢問沒有弄懂的問題,然後全力以赴,實行天主聖意:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」 有板有眼,何其明智!至聖童貞,我們做人的導師,在這裏向我們指出服從天主不等於奴顏婢膝,不兜過良知;而是情發於中,探求「天主子女的光榮自由。」 

前一頁 看章節 下一頁