Josemaría Escrivá Obras
171

「眾天使都為她[瑪利亞]的蒙召升天而歡欣,」 天使普天同慶,萬民舉世歡騰。我們今天為什麼心中激情盪漾,靈魂裏充滿平安,深深感到這種親切的喜悅之情呢?因為我們在慶祝聖母的蒙召升天。看到天主聖三如此光榮聖母,我們作她子女的,怎能不興高釆烈呢!

基督,聖母的愛子,我們的長兄,在祂身懸十字架上對聖若望說:「看,你的母親!」之時 ,把聖母賜給了我們作母親。就是在這加爾瓦略山悲慘痛苦的時刻,我們與基督的愛徒一起,接受了聖母作為我們的慈母。在這古先知預言:「要有一把利劍刺穿妳的心靈。」 應驗之時,聖母在她的萬般痛苦中擁抱我們,收我們為她的子女,她成了全人類的母親。如今,全人類都在紀念她玄妙的蒙召升天。聖母瑪利亞榮登天國,被尊為天主聖父的愛女,天主聖子的母親,天主聖神的淨配,位居天主之下,萬有之上。

在這裏,我們面對着一項愛的奧蹟。人的理智無法理解,只有信德才能予以光照啟示:一個受造物,竟被提攜到如此高度,成為天主聖三垂青屬愛的對象。我們知道這是天主的奧秘。但是,既然這端奧蹟涉及我們的母親,我們覺得(如果允許這樣說的話),我們對它的認識,必會勝過對其他信理奧蹟的認識。

假設我們可以挑選各自的母親,我們會怎樣做呢?我敢斷言大家一定會選擇我們現有的這位母親,一定會盡一切可能,用一切聖寵來裝飾打扮她。基督正是這樣做。祂是全能全智的。祂是愛情本身。 祂的權能足以實現祂的心願。

且看歷代基督信徒怎樣早己發現這一思路的。聖若望·達瑪森寫道:「這位分娩時始終保持童貞的淑女,理當在現世生命結束後,肉身永不腐朽。這位胎孕造物主的淑女,理當安居於天主的華廈。天主的淨配,理當迎入天府。這位目擊聖子身懸十字架上,心中飽受分娩時免受的痛苦的母親,理當有幸瞻仰聖子坐於聖父之右的光榮。天主之母,理當享有聖子的一切產業,理當被受造萬物尊崇為母后,尊崇為天主忠僕。」55

神學家們常常用類似的理由,來解釋聖母瑪利亞所承受的,並在她蒙召升天時所積蓄的圓滿的聖寵。他們這樣說:「這是理所當然的。天主能這樣做,所以祂這樣做了。」 此理顯然,因此我主從聖母始孕無玷時起,賜給了她一切可能賜給的殊恩異寵。她超越撒旦鬼魊。她的靈魂肉身美麗絕倫,純潔無瑕,纖塵不染。

前一頁 看章節 下一頁